Путевая :: Точка

БлОГ-О-ПУТЕШЕСТВИЯх Славы З. и Олеси З.

День четвертый. «Мыльный» гейзер, или Леди Нокс

Rotorua, New Zealand
Tongariro National Park, Waikato, New Zealand
2 ч 180 км
Wai-O-Tapu Thermal Wonderland
Skotel Alpine Resort

День, как и было запланировано, начался с посещения «Уаи-О-Тапу» — парка с высокой геотермальной активностью, расположенного в зоне Таупо, где я должен быть получить от Бога очередное послание с указанием моих дальнейших перемещений.

Позвольте привести небольшую историческую справку. Когда-то в том месте, где сейчас находится самое большое озеро в Новой Зеландии, был вулкан Таупо. Произошедшее 26 500 лет назад извержение Таупо, известное как извержение Оруануи, стало крупнейшим вулканическим извержением в мире за последние 70 000 лет и достигло 8 баллов по шкале VEI. Извержение серьезно изменило ландшафт окрестностей вулкана, в частности, произошла смена русла реки Уаикато, в результате чего кальдера вулкана заполнилась водой, образовав озеро Таупо.

Парк «Уаи-О-Тапу» прежде всего известен тем, что в нем находится искусственно извергаемый (с помощью мыла) гейзер Леди Нокс. Извержение происходит каждый день ровно в 10:15 и собирает немалое количество публики. Мне тоже стало интересно посмотреть, как кормят мылом гейзер что из себя представляет это шоу, поэтому решил не опаздывать. К счастью, место это находится в получасе езды от хостела, в котором я ночевал, и поэтому я, не торопясь, в 9 утра был уже на месте. Весь парк можно обойти за полтора часа, а если останавливаться у каждого экспоната, то где-то около двух. Есть разветвленная сеть тропинок, позволяющая выбрать оптимальный для каждого посетителя вариант. При покупке билета спрашивают, из какой страны вы приехали, чтобы дать вам информационный листок на родном языке. Вот такая забота о посетителях!

Читать дальше →

День третий. Роторуа: геотермальная столица Новой Зеландии

Auckland, New Zealand
Rotorua, New Zealand
3 ч 230 км
Kuirau Park, Rotorua, New Zealand 3 ч 6 км
YHA Rotorua

Чтобы добраться до парка геотермальных источников «Уай-О-Тапу», нужно было проехать больше 200 км, и я понимал, в этот же день посетить я его не успею. Поэтому я решил остановится в хостеле подалеку и нанести визит в парк на следующее утро. А переехать мне предстояло в этот день в город Роторуа, где также находятся несколько геотермальных зон, причем одна прямо рядом с хостелом, в котором я забронировал себе ночь. Попрощавшись с Оклендом, я двинулся на юг.

Читать дальше →

День второй. Город на вулканах

Rangitoto Island, Auckland, New Zealand 3-4 ч 10 км
Auckland Domain 2 ч 3 км
Kiwi International Hotel

Утро было пасмурным и прохладным, обманчиво не обещая жаркого дня. Без пятнадцати минут девять я вышел из отеля по направлению к пристани, чтобы успеть на катер, который отправлялся на вулканический остров Рангитото. Рейс в 9:15 был не самым первым. Был еще в 7:30, который курсирует по выходным и праздничным дням. Такой тариф называется Early Bird и стоит в два конца $20 вместо стандартных $30. Я сначала думал, что это как раз то, что мне нужно, но в первое утро мое тело требовало небольшой акклиматизации, поэтому я решил пожертвовать этой скидкой ради сохранения хорошего самочувствия.

На пристань я пришел как раз вовремя, успел купить билет, и через 5 минут мы отчалили. На кассе меня заботливо предупредили, чтобы я не забыл взять с собой ланч, поскольку на острове нет ни кафе, ни ресторанов.

«Не привыкать. Всю жизнь беру свою еду с собой», — подумал я про себя.

Читать дальше →

День первый. «Таблетка» от сумасшедшей жизни

Brisbane, Queensland, Australia
Auckland, New Zealand
3 ч 2288 км
One Tree Hill, Auckland
Mt. Eden, Auckland
Kiwi International Hotel

Чудеса там, где в них верят.
И чем больше верят, тем чаще они случаются.

Дени Дидро

Утро 24 октября 2015 года. На часах 04:15. На востоке вот-вот должен появиться первый проблеск зари, мой будильник как обычно запел «Харе Кришна» маха-мантру, а я, с трудом понимая, что этот долгожданный день наконец-то настал, с улыбкой на лице пробуждаюсь ото сна. Из окна еще тянет прохладным с ночи воздухом, который, по сводке австралийского метеобюро, должен будет в этот день прогреться до +30 °C. Ожидается обычный жаркий солнечный день в штате Квинсленд — один из тех трехсот в году, который одна часть населения проводит на берегу океана, другая жарит сосиски в парках, а оставшаяся часть прохлаждается в торговых центрах. Для меня же это будет необычный день — день, обещающий стать началом трехнедельного приключения по стране, посетить которую мечтает каждый уважающий себя путешественник — Новой Зеландии.

Читать дальше →