Путевая :: Точка

БлОГ-О-ПУТЕШЕСТВИЯх Славы З. и Олеси З.

Марафон в тропическом лесу

Binna Burra, Queensland, Australia
O'Reilly, Queensland, Australia
6 ч 22 км
O'Reilly Campground, Queensland, Australia
O'Reilly, Queensland, Australia
Binna Burra, Queensland, Australia
9 ч 25 км

Этому рассказу больше бы подошло название «Кошки из дома — мыши в пляс», где мыши — это мы с моим товарищем Ильей, а кошки — наши любимые жены, по которым мы очень скучали. Но поскольку то, что у нас получилось, можно с большой натяжкой назвать плясом, то лучше все же окрестить это марафоном, тем более что мы так и не решили, чего же было больше: удовольствия или истязаний.

Знаете, какое самое верное лекарство от скуки? Это работа. А самое лучшее лекарство от сильной скуки — работа ногами. Поэтому, не долго думая, мы решили отправиться на выходных в национальный парк Лемингтон, чтобы совершить почти 50-километровую прогулку по тропическому лесу, вдоль границы двух штатов Австралии: Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Читать дальше →

Абхазия — страна души

Москва, Россия
Аэропорт Сочи (Адлер), Адлер, Краснодарский край, Россия
2 ч 1400 км
Аэропорт Сочи (Адлер), Адлер, Краснодарский край, Россия
Новый Афон, Абхазия
1 ч 30 м 100 км
Анакопия Club

Паломничество, путешествие — это замечательный способ познакомиться с теми частичками самого себя, которые могли бы оставаться непознанными для вас самих до самой смерти. Это способ вспомнить себя настоящего.

Обычная жизнь, когда уже все кажется давно известным и понятным, — это существование, со всех сторон ограниченное стенами, которые постоянно возводим и мы сами, и общество.

Путешествие помогает преодолеть эти стены. Стены, которые, на самом деле, не только вне, но и внутри нас. Когда они исчезают, ты вдруг оказываешься в океане собственной души, доселе неведомой.

Когда ты в дороге — ты должен доверять людям, потому что ты, не зная их, зависишь от них. В дороге ты становишься невинным, как младенец. У тебя нет знаний о том неизвестном, куда ты ступаешь, поэтому у тебя нет и предубеждений. Ты чист в восприятии. И, наконец, в дороге ты должен общаться с незнакомыми людьми, в противном случае ты вернешься в собственное одиночество.

Пауло Коэльо

«Заканчивается посадка на рейс HH-117 до Сочи», — звучал голос из громкоговорителя в зале ожидания аэропорта «Домодедово».

«Что? Уже заканчивается? — вскочил я, мотая головой, чтобы прогнать сон. — Вот это да, уснул и чуть не проспал!»

Через мгновенье я уже примчался к нужному выходу на посадку и, памятуя о том, что на календаре 31 декабря, убедился, что сажусь на самолет до Сочи, а не до Петербурга. Так началось мое первое путешествие на Кавказ, в страну души Абхазию.

Читать дальше →

Тенерифе: моя первая встреча с горами

Москва, Россия
Тенерифе, Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания
8 ч 5260 км
Montaña Blanca Sendero, Santa Cruz de Tenerife, España
Mount Teide, Santa Cruz de Tenerife, Spain
5 ч 8.3 км
HOVIMA Jardin Caleta

Для человека, который никогда не путешествовал, всякое новое место, сколько-нибудь отличающееся от родного края, выглядит очень заманчиво. Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Все новое кажется нам почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву впечатлений. Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении «я уезжаю» кроется целый мир не находящих выхода чувств.

Теодор Драйзер

Салон самолета, выполняющего рейс Москва — Вена, был наполовину пуст. Я разложил свои вещи на соседнее сидение, а сам, подперев голову рукой, глазами еще молодого, «неоперившегося» искателя приключений, смотрел в иллюминатор. В октябрьской предрассветной дымке маячили огни самолетов, подкатывающих к терминалу аэропорта от рулежной дорожки. Тогда я и догадываться не мог, что через три с половиной года напишу о них стихи, сочиню музыку и исполню песню. И все про них, про этих «искателей разлук»... И они же «предвестники встреч». Забавно, как один и тот же самолет можно прозвать совершенно по-разному в зависимоси от того, взлетает он или идет на посадку.

Я закрыл глаза и улыбнулся при мысли о предстоящих странствиях. Уже не впервые разлучался я со своими родными, улетая в одиночку в дальние края, но этот раз был особенным. А все потому, что это был мой первый самостоятельно купленный билет в зарубежную страну; мой первый полет с пересадкой, да не с одной, а с двумя; и мое первое бронирование проживания через Booking.com.

Плана, однако, у меня не было. По крайней мере он отсутствовал на основную часть путешествия, которое должно было произойти на острове Тенерифе. Там, в Атлантике, я собирался встретиться с тургруппой под предводительством моего знакомого гида и, присоединившись к этой дружной компании, ближайшие десять дней просто получать удовольствие от происходящего. Но пока до встречи оставалось еще восемнадцать часов, мне предстояло получить свою первую «закваску». И вот к ней-то я подготовился основательно. Впереди шестичасовая стыковка в столице Австрии и грех было бы не использовать это время с пользой. Так что, как говорится, от винта, и встречай меня, Вена!

Читать дальше →

«Яблочное» безумие, или как мы с мамой в деревню ездили

Люберцы, Московская область, Россия
Глухов, Сумская область, Украина
8 ч 600 км

Вы когда-нибудь ездили за яблоками за 600 км от дома? Если нет, то попробуйте и, может быть, как и я, откроете для себя новые вкусы. Как показывает жизнь, чем дальше приходится ехать за воображаемым счастьем, тем милее оно сердцу и тем больше им дорожишь, когда наконец находишь.

Воодушевленный автопутешествием в Этномир, мне хотелось и дальше колесить по просторам родной страны, насколько позволяли возможности. А тут еще на дворе конец лета, яблочный спас, и на меня нахлынули воспоминания из детства, когда я, еще учась в начальной школе, проводил с родными летние каникулы в деревне. Почти пятнадцать лет прошло: и я вырос, и яблони тоже, и, видит Бог, пора нам снова встретиться!

Читать дальше →

Этномир: трехдневное погружение в мир йоги

Люберцы, Московская область, Россия
Этномир, Петрово, Калужская область, Россия
3 ч 140 км

События давно минувших дней, ярко запечатлевшиеся и навсегда оставшиеся в моей памяти, пожелали найти выражение на страницах этого блога в виде серии очерков, которые я бы назвал не иначе как историями о зарождении духа путешественника.

Существует ли в жизни та невидимая грань, когда ты вдруг осознаешь, что вчера ты еще был простым туристом, а сегодня уже путешественник? Эта грань, хоть и размытая, но действительно есть, и ощутить ее можно только по прошествии времени, переосмыслив все произошедшее и увидев взаимосвязь причин и следствий. А что же является предпосылкой для перехода на новый уровень? — спросите вы. Отвечаю: это когда в вашем рюкзаке на постоянную прописку поселяется фотокамера, а в сердце — добрая компания, состоящая из чувства веры в Бога, доверия к жизни и стержня воли к победе над самим собой. И любви, разумеется.

Осознание того, что все вещи, ситуации и встречи с людьми, которые были посланы нам во время путешествия, мы привлекли в свою жизнь сами — вот что заставляет взять ответственность за свои мысли и поступки и получить повышение в «табеле о рангах». Начинать всегда нужно с мыслей, потому что они — начало поступков. А поступки в свою очередь составляют фундамент нашей жизни. Знаете, есть такая поговорка: посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.

Моя трансформация началась 3 августа 2013 года, когда я, сделав 108 кругов Сурья-намаскара в одном из йога-центров Москвы, получил Божественное откровение, которое в словесной форме можно примерно передать так: «Все на свете можешь ты».

Через неделю после этого, когда на календаре была пятница, я, вместо того чтобы идти на работу, собрал рюкзак, палатку, йога-коврик, загрузился в машину и рванул в Этномир на международный эко-фестиваль йоги.

Читать дальше →

Поющие в Австралии

Есть такая легенда — о птице, что поет лишь один раз за всю жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере так говорит легенда.

Колин Маккалоу

Чтобы войти в историю, совсем необязательно совершать много выдающихся открытий или шедевров в искусстве. Достаточно собраться с мыслями один раз и выстрелить точно в цель, и те, у кого это получается, завоевывают сердца миллионов. У австралийской писательницы Колин Маккалоу все было именно так: опубликованный в 1977 году роман «Поющие в терновнике» в одно мгновенье острым шипом пронзил литературный мир, увековечив его автора на доске славы и почета, а еще через 35 лет добрался и до моего сердца, посеяв в нем любовь к литературе, к полетам в неизведанные гнезда и, конечно же, к Австралии.

Читать дальше →

День двадцать первый. Вот и окончилось все...

Pokhara, Mid-Western Development Region, Nepal
Kathmandu, Central Development Region, Nepal
7 ч 200 км
Hotel Buddha

Крылья сложили палатки,
Их кончен полет.
Крылья расправил
Искатель разлук самолет.
И потихонечку
Пятится трап от крыла,
Вот уж действительно
Пропасть меж нами легла.

Господи, и почему в моей жизни все точь-в-точь, как в песнях?..

Мы вернулись в Катманду рейсовым туристическим автобусом за день до вылета в родные края. Путешествие подошло к финалу, и все можно было бы назвать замечательным, только вот родные края у нас почему-то были у каждого свои, а значит неминуемым было одно — разлука.

Читать дальше →

День двадцатый. Ступа Мира

Lake Side, Pokhara, Mid-Western Development Region, Nepal
World Peace Stupa, Pokhara, Nepal
2 ч 7.5 км
Namaste Apartments

Последнее, что нам оставалось сделать в Покхаре, — подняться к Ступе Мира. В эту последнюю миссию, но, слава Богу, не последний путь, мы отправились заранее, чтобы успеть не только подняться на холм, но и спуститься к озеру, а затем переправиться на лодке на противоположный берег.

Читать дальше →

День девятнадцатый. Татопани — Покхара

Tatopani, Mid-Western Development Region, Nepal
Pokhara, Mid-Western Development Region, Nepal
6 ч 112 км
Namaste Apartments

Билет на автобус до Покхары был куплен за час до отправления. Раньше купить было нельзя. Уехать по расписанию, как оказалось, тоже.

Читать дальше →

День восемнадцатый. Марфа — Татопани

Marpha, Mid-Western Development Region, Nepal
Tatopani, Mid-Western Development Region, Nepal
3 ч 33.7 км
Himalaya Hotel (Tatopani)

В этот день мы стали свидетелями непальской свадьбы! Пока ждали свой автобус на остановке на окраине деревни, откуда ни возьмись появилась куча народа в разноцветных одеждах с яркими желтыми шарфами. Посмотреть традиции и обычаи Востока, в частности Непала, — это то, что точно упускать не стоит, если предоставляется возможность.

Читать дальше →