В течение уже многих веков вулкан Таранаки является священной горой для маорийцев, которые и дали ему это имя, означающее «сияющая вершина». Второе имя Эгмонт он получил благодаря Джеймсу Куку в 1770 году, и с тех пор за ним так и закрепились эти два названия. Вулкан высотой 2518 метров имеет правильную конусообразную форму, за что был удостоен права сыграть эпизодическую роль в фильме «Последний самурай». Последний раз он просыпался и извергался 160 лет тому назад, и, будучи действующим, все еще представляет собой угрозу будущих сейсмических активностей, но когда это случиться неизвестно.

Восхождение на вершину этого вулкана считается прерогативой только для тех, кто имеет опыт восхождения и запас хорошей кармы. Еще одно обязательное условие — погода должна благоприятствовать, но вся штука в том, что эта самая погода может поменяться не то, что в течение нескольких часов, а буквально в считанные минуты! Сей факт особенно подчеркивается в путеводителях, и в этот день я имел возможность убедиться в его достоверности на собственном опыте.

Несколько факторов заставили меня поменять свои изначальные планы относительно покорения вершины этого вулкана, главные из которых — отсутствие необходимого снаряжения и хорошей погоды. Поэтому я стал думать о том, какие могут быть альтернативы, чтобы и повыше забраться, и опасности себя не подвергать. Выход, собственно, напрашивался сам собой. Вулкан имеет вторую вершину на 500 метров ниже, расположенную с южной стороны и носящую название Fanthams Peak в честь первой европейской женщины, которая взошла на нее зимой 1887 года. Да уж, в то время это можно было считать большим достижением, тем более для женщины (кстати, ей было всего 19 лет) и тем более зимой, а если учесть, что удобных троп еще не было проложено, то вообще просто героизмом.

Теперь «войти в историю» захотелось и мне, поэтому со всей решимостью я отправился на точку старта — к южному подъезду национального парка Таранаки, где расположены водопады Dawson Falls.

Но прежде чем отправиться в путь, необходимо как следует подкрепиться! Итак, предлагаю вашему вниманию завтрак покорителя вершин.

На протяжении всего путешествия моей первой трапезой дня непременно были новозеландские апельсины и киви сорта Gold, уже упомянутые мною в одной из предыдущих записей. Кожура этих киви настолько тонкая и гладкая, что я ее даже не срезаю.

Погода с утра была близкой к идеальной. На небе ни облачка, и всю дорогу я то и дело поворачивал голову, чтобы полюбоваться на вулкан. Слава Богу, что я таки уговорил себя остановиться и сделать один снимок, потому что в последующие дни (да и в этот тоже) шанса увидеть Таранаки в таком виде мне больше предоставлено не было.

Национальный парк представляет собой практически идеальную окружность радиусом 10 км, бо́льшую часть площади которой составляет тропический лес. В национальном парке существует разветвленная сеть троп, опоясывающих вулкан, что позволяет выбрать трек желаемой продолжительности: от получаса до 5 дней.

Треки можно условно разделить на те, что идут по нижнему склону (через рощу) и по верхнему. Таким образом, получается два круга разного диаметра.

Когда я прибыл на место, вершина вулкана все еще радовала глаз безоблачным видом, и я стал неспеша готовиться к восхождению. По расчету на путь туда и обратно должно было уйти 6–7 часов. На вершине, кстати, расположена хижина, в которой я, согласно своим черновым планам, собирался останавливаться на ночлег, но, проведя предпоследние две ночи в хижинах, я понимал, что при моем скудном снаряжении сейчас еще не самое лучшее время года для ночевок на таких высотах. Тем более эта хижина была неотапливаемая и необслуживаемая.

Перед стартом подкрепился своим любимым блюдом — медом с куркумой. Рассказывать про все полезные свойства куркумы — значит написать отдельную статью, а я боюсь, что уже и так «загрузил» читателя информацией относительно того, что и как надо есть.

И все-таки не могу не сказать хотя бы пару лестных слов в адрес этой изумительной пряности. Куркума является природным антисептиком — лекарством, дарованным матерью-природой. Она хорошо заживляет раны и улучшает состояние кожи и внутренних органов. Я считаю, что в путешествии всегда нужно иметь с собой флакончик с порошком куркумы, во-первых, на случай отправления, а, во-вторых, для обработки кожи в случае порезов и ушибов.

Я нашел, что она прекрасно сочетается со всеми продуктами, но при добавлении в мед получаются особенно яркие вкусовые ощущения. Главное, чтобы еще мед был натуральным, качественным (идеально — в сотах). Тогда эти два продукта играют как бы на контрасте: приторная сладость меда слегка «глушится» пряным жгучим вкусом куркумы, и в таком виде куркума не вызывает возможных неприятных ощущений во время еды. Грамм 100–150 такой смеси послужит не только энергетической заправкой для организма, но и будет способствовать нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта, одновременно очищая кровь на клеточном уровне.

После этого я надел свои сапоги-скороходы...

...и «нырнул» в зеленую чащу.

Тропинка в основном шла ступеньками, а при таких переступаниях в течение долгого времени у меня почему-то больше устает мозг, чем ноги. Встречались и такие участки, где буквально не было места, где поставить ногу, чтобы не испачкаться.

Пока я пробирался сквозь кусты, на небо я не смотрел. Его и видно-то почти не было, поскольку зелень закрывала собой пространство вокруг, в том числе и сверху. Когда же я взобрался повыше, то увидел погоду какого-то совершенно другого дня: от ослепительно голубого неба, которое я наблюдал каких-то полчаса назад, не осталось и следа.

Поднимаясь выше, я добрался до места Hillary Seat — памятнику Эдмунду Хиллари в виде каменного дивана.

А пройдя еще немного, я оказался у места Hooker Shelter — небольшого укрытия, которое призвано спасти отчаявшегося туриста при внезапном ухудшении погоды, что в тех краях бывает нередко. В тот день, похоже, был как раз тот случай, а потому я задал себе вопрос: «Действительно ли Богу угодно, чтобы я еще раз ощутил на себе все то, что испытал три дня назад на Красном кратере в национальном парке Тонгариро

Ответы на такие вопросы всегда надо искать в сердце, а потому я закрыл глаза и обратил свой взор вовнутрь. Хотя я знал, что Бог вряд ли так быстро отпустит меня путешествовать дальше, что-то подсказывало, что именно этот трек совершать не стоит. Поскольку дальнейших узазаний свыше я не получил, то это означало, что на этом вулкане приключения мои не заканчиваются — мне лишь надо искать свой трек дальше, а треков в этом национальном парке было действительно много.

Без тени сожаления, но с верой в Бога, я спустился вниз (трек до Hooker Shelter занял у меня два часа в обе стороны).

Поскольку место, куда я приехал, называется Dawson Falls, то я решил напоследок хоть посмотреть, что это за водопад вообще. От автостоянки до места, откуда его можно увидеть, идти всего десять минут.

Когда проезжал городок Стратфорд, решил остановиться и прогуляться по парку Victoria. Тут я присел на лавочку выпить свой фирменный банановый коктейль с семенами чиа! Про него я уже упоминал ранее, но не приводил рецепта. Теперь позволю себе, что называется, «раскрыть секрет фирмы»: на пол-литра коктейля заливаете 2 столовые ложки семян чиа 250 мл воды или растительного молока (лучше собственного домашнего приготовления). Семена разбухнут в течение 20–30 минут, после чего добавляете два банана, несколько размоченных фиников и щепотку куркумы по желанию (куда ж без нее-то :)). Взбиваете в блендере, и, вуаля, суперполезный напиток готов!

Некоторые иностранцы, которые где-то слышали пару фраз на русском, но плохо запомнили, когда узнают, что я из России, просят им напомнить сказать, как будет английская фраза «Cheers!» по-русски. Сначала я не понимал, чего от меня хотят, говорил «Ура!», «Спасибо!», но они махали руками, что, мол, не то. А потом до меня дошло, где они могли слышать эту фразу, алкаши такие. Так вот, если вдруг и к вам обратятся с такой же просьбой, говорите «На здоровье!».