Я до такой степени набит впечатлениями, что боюсь чихнуть — как бы что-нибудь не выскочило... Мы уже знаем об Америке столько, что большего путешественник узнать не может. Домой! Домой!

Евгений Петров (отрывок из письма жене 5 января 1936 года)

Международный аэропорт Коччи можно было рисовать в своем воображении как угодно, но только не так, каким он оказался на самом деле. Он был не просто чист. Он был феноменально чист. Да что там чистота. Это первый в мире аэропорт, который полностью обеспечивает себя электроэнергией на солнечных батареях. Пожалуй, если бы мы не знали, что находимся в Индии, то и не поверили бы. А если бы даже и поверили, то один факт у нас никак не укладывался в голове — то, что пришло время прощаться.

Спонтанные путешествия, каким получилось наше первое путешествие в «страну красок и контрастов», прекрасны тем, что стадия подготовки к ним — так называемое предвкушение — неотрывно претворяет в жизнь само путешествие. Но есть еще один важный этап, без которого путешествие нельзя было бы назвать успешным. Называется он осознанием.

Осознание — это как раз то, что с нами происходит, когда мы пишем эти строки. Именно в это время начинаешь по-новому ценить свой опыт путешествий. Внутри происходят глубинные процессы, помогающие увидеть в каждом произошедшем событии, в каждом встреченном тебе человеке часть неслучайного плана Бога. Когда мы благодарим за прекрасный, наполняющий тонкой энергией опыт странствий, в этот момент сознание засеивается семенами любви ко всему живому: людям, животным, природе, Богу. И вот эти-то семена потом непременно дают свои добрые всходы в виде понимания своего места в мире, предназначения и Высших законов бытия.

Жизнь так же мимолетна, как и путешествия по свету. Казалось бы, только расправишь крылья, только начинаешь отщелкивать кадры, которых, как и отпущенных нам дней становится все меньше и меньше, как уже пора приземляться. А если во всей этой быстротечной истории еще и куда-то торопиться, искать виноватых или впадать в уныние, то можно так и не понять причину, которая породила все происходящее.

Что ждало нас впереди? Мечтали ли мы после всех наших посещений святых мест, произнесения молитв и даршанов еще и получить от Господа списание всех наших грехов? Нет, конечно, нет. Мы ехали сюда не за этим. Даже не хочется думать, как разворачивались бы события и наши реакции на них, будь мы изначально настроены на получение благ, а не на излучение благодарности. Прав был Ремарк, говоря, что если не предъявлять к жизни особых претензий, то все, что ни получаешь, будет прекрасным даром. Бог вновь подарил нам путешествие, а мы ему — свои полные любви впечатления.

Что можно сказать об Индии, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и дает примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, красивой и грязной? Мы можем сказать честно, положа руку на сердце: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется. Не потому, что мы не привыкли к контрастам, а потому, что всегда хочется приезжать сюда как гость, каждый раз заново привыкать к местной кухне, знакомиться с новыми обычаями, встречать новых людей и уезжать, махая на прощание новым кашмирским платком. Не было места, даже самого на первый взгляд прекрасного, где по прошествии пары дней не захотелось бы снова сложить вещи в рюкзак и уехать дальше. А еще лучше взлететь.

Вы спросите, что может быть дороже, чем абсолютная свобода в путешествиях? Отвечаем: только абсолютная любовь к этим путешествиям.

S.Z. & O.Z.

Хари Ом Тат Сат!