Самый богатый на впечатления день начинается! Должны были произойти сразу два события: побитие собственного высотного рекорда и достижение храмового комплекса Муктинатх — моей мечты. Сердце по непонятной причине подсказывало мне, что во что бы то ни стало я должен там побывать, прикоснуться к тем священным местам. И как я благодарен Богу, что в этот день я был не один, а с человеком, который так же, как и я, разделял со мной чувство любви к Богу, путешествиям и горам!

Наш скромный завтрак в гестхаузе The Green Kitchen: масала-чай, мед и льняная каша.

Вдалеке возвышается семитысячник Нилгири.

В этот день мы решили ехать транспортом, потому что подъем предстоял серьезный (около километра), силы надо было беречь, да и пыли мы наглотались изрядно в предыдущий день.

На пропускном пункте мне сказали, что автобус должен проходить через Кагбени в 8 утра, но сесть мы туда сможем, только если будут места. Мест не оказалось, но мы все равно сели (Бог помог).

Меньше чем через час мы уже были в поселке Ранипаува, находящийся в 10 минутах ходьбы от комплекса Муктинатх.

Итак, первая миссия выполнена: мы оказались на высоте 3800 м, что означало новый рекорд в моей жизни. До этого моя максимальная высота была 3718 м (вершина вулкана Тейде).

Перед входом в Муктинатх располагается чек-пост. Поставили себе вторую печать.

А вот и главный вход в храмовый комплекс. Но мы, как люди особенные, пошли обходным путем, зайдя сперва в безлюдное место, где располагаются храмы для не туристов. Именно туда звал нас Бог, чтобы мы в полной тишине смогли вкусить весь тот нектар, которым благоухает это священное место.

Ущелье справа — проход к перевалу Торонг-Ла. Этот перевал является краегольным камнем маршрута «Трек вокруг Аннапурны». Располагаясь на высоте 5416 м, от требует от треккера хорошего уровня акклиматизации. Если не соблюдать правил по набору высоты, то можно влегкую слечь с горной болезнью.

<img alt="" data-cke-saved-src="https://storage.yandexcloud.net/sz-oz/post/orig/52/dsc_7627.jpg" src="https://storage.yandexcloud.net/sz-oz/post/orig/52/dsc_7627.jpg" "="">

Альтернативный пешеходный трек в Кагбени. Значит, туда можно пройти и не по автомобильной дороге, только вот займет это больше времени, да и сложность самого трека остается под вопросом.

На самом деле, вокруг Аннапурны действительно пролегает множество альтернативных маршрутов в обход автомобильной дороге (обозначены они сине-белым маркером). Тропы эти прокладывали с той целью, чтобы туристы могли наслаждаться красотами без необходимости дышать пылью и порошить ей глаза.

Нам пришлось подождать, прежде чем двери храма открылись перед нами. Там, внутри, стояла полная тишина, горели свечки и статуи Будды неподвижным взглядом смотрели на нас с постаментов. Мы присели на колени, а потом спели мантру Ом.

Когда мы вышли из храма, Олеся какое-то время пребывала в медитативном состоянии, а я пока прошелся по территории и сделал несколько снимков.

В этих кельях живут монахи при храме.

Обойдя храмовый комплекс с северной стороны, мы дошли до места, где туристы совершают омовения в священных водах. Напротив храма Муктинатх располагаются 2 кунды (пруда). Считается, что паломник, принимающий омовение в этом пруду, смывает с себя негативную карму.

С трех сторон храм окружен стеной, из которой выходят 108 источников, и которую называют «Мукти-Дхара». Говорится, что омывшись под этими источниками, вы достигнете освобождения.

Затем мы поднялись наверх к храму Вишну. Цветовая игра священных флажков не оставила нас равнодушными.

У статуи Будды повсюду были выстроены каменные пирамидки, которые сложили туристы, приходишие сюда. Мы решили, что тоже должны оставить слой след в истории посещения этого места.

Возвращаемся назад в поселок Ранипаува, чтобы найти гестхауз для ночлега. Я уже заранее знал, в каком мы остановимся.

Знаменитое кафе Боба Марли, где можно и поесть, и поспать, и послушать музыку регги.

В этом гестхаузе было правило: если питаешься при заведении, то ночлег бесплатно. Однако, все это только кажется подарком. На самом деле, ценник в ресторане таков, что наесть меньше чем на 1000 рупий у вас вряд ли получится. А рассчитано все как раз на тех, кто идет (вернее, тащится с языком на плече) с перевала Торонг-Ла, замерзших, голодных и с карманами, полными денег. Хорошая реклама и броский стиль обеспечили отелю Боба Марли непревзойденную репутацию.

На первом этаже имеется бильярд (не обращайте внимание, что полотно залатано скотчем).

Уходим в очередной отрыв!