Чтобы добраться до парка геотермальных источников «Уай-О-Тапу», нужно было проехать больше 200 км, и я понимал, в этот же день посетить я его не успею. Поэтому я решил остановится в хостеле подалеку и нанести визит в парк на следующее утро. А переехать мне предстояло в этот день в город Роторуа, где также находятся несколько геотермальных зон, причем одна прямо рядом с хостелом, в котором я забронировал себе ночь. Попрощавшись с Оклендом, я двинулся на юг.

Уж не пересказать, сколько лугов с пасущимися на них овечками и коровами я проехал! Первое время я так и порывался остановиться, чтобы заняться фотоохотой, завидев очередное стадо, но, к счастью, быстро привык. Вволю пофотографировать животный мир Новой Зеландии я дал себе на Южном острове, но об этом я расскажу немного позже.

По пути я остановился в городке Кембридже, чтобы заправить машину, отметив неприятный момент относительно цены на топливо. Unleaded 91 здесь стоит почти $2 за литр, в то время как дизель чуть больше доллара — разница почти в 2 раза! В Австралии, к слову, в этом плане все намного радужнее: в Брисбене я имею счастье заправлять свою машину по цене примерно $1 за литр. Таким образом, для заядлых автомобилистов путешествие по Новой Зеландии может показаться весьма накладным в плане расходов.

Озадачившись вопросом относительно дешевизны дизеля, я выяснил, что он, в отличие от бензина, не облагается налогом в связи с большим количеством сельскохозяйственных машин, которые как раз таки потребляют дизель. Если бы цена была сопоставима с бензином, то многие с/х фермы бы просто обанкротились.

В городе проходила какая-то ярмарка. Я решил посмотреть, что там продают, и заодно немного размять ноги.

На лужайке заметил раритетного вида автомобиль, которому на вид никак не меньше чем лет так 70–80.

Проходя мимо палаток с разными товарами, увидел прилавку пасечника и решил купить баночку сыроедческого меда. Такой мед отличается от магазинного тем, что в процессе извлечения его из рамок он не подвергается нагреванию. В Брисбене у меня уже налажена поставка «живого меда» по специальной цене для постоянных клиентов. Благодаря этим людям, свежий мед и соты доступны мне теперь практически круглый год!

Оставалось меньше половины пути, и в Роторуа я прибыл около трех часов дня. Быстро зарегистрировавшись в бэкпекерском хостеле YHA Rotorua и пообедав тем, что было заготовлено еще с утра (хорошая практика готовить себе на весь день сразу, тем более что разогревать ничего не приходится), я отправился исследовать окрестности.

Прямо рядом с отелем расположен Kuirau Park — издалека обычный такой парк, с цветочками и прудиком.

Но если пройти чуть дальше... Батюшки мои, ни дать ни взять, что-то горит!!

Подошел поближе, чтобы выяснить, в чем тут дело. Оказалось, что в этом месте расположены кипящие болота — ну я прям как в сказку попал, ей-богу!

Запах может показаться довольно отвратным, но меня, кстати, не тянуло закрывать рот тряпочкой: что-то во всем этом было магическое, и казалось, что без этой вони сюжет потеряет свое очарование.

А между тем таких грязевых колодцев в парке оказалось достаточно много: тропинка уводила меня все дальше, а запах становился все насыщеннее. Причем, что забавно, я начинал уже улавливать отдельные его ароматы: у одних луж пахло, как из пачки сухариков «Три корочки с дымком», у других — тухлыми яйцами.

Поднявшись на холмик уже за пределами парка, эта картина предстала передо мной вот в таком веселом виде.

С другой стороны дороги я уже увидел нормальное озеро — озеро Роторуа.

Отсюда берет начало прогулочная тропинка, которая заканчивается... Угадайте, чем? Правильно, геотермальными источниками.