Что отличает австралийцев от представителей других наций? У австралийцев есть три яркие особенности, которые составляют их традиционный уклад жизни: массовый интерес к регби, непреодолимая тяга к поеданию жареных сосисок и любовь к кемпингу. Поскольку ни первое, ни тем более второе с моим образом жизни никак не стыкуется, то, кроме как полюбить кемпинг, мне ничего другого не оставалось, чтобы хоть немного приобщиться к местным обычаям (хотя, честно, я особо-то и не рвался).

И вот, как только у меня появился собственный автомобиль два года назад, я сразу же решил записаться в ряды почетных кемперов: купил палатку, спальный мешок, раскладное кресло и отправился зондировать почву местных национальных парков.

Вот как это было.

Spicers Gap, Queensland, Май 2015

Я ошибочно думал, что «палаточные» путешествия войдут в традицию каждого моего уикенда. Достаточно было съездить пару раз, чтобы понять: палатка и я — вещи несовместимые. Почему? Потому что, если любишь кемпинг, то нужно любить его во всем его многообразии, которое подразумевает порой не самые комфортные условия. Например, понравилось бы вам устанавливать палатку и спать в ней под проливным дождем? Мне точно нет, но я знал, что такой опыт мне предстоит когда-нибудь пережить.

Так, перебирая на неделе старые вещи в багажнике Шанти (моего автомобиля), я встретился взглядом с той самой палаткой, в которой спал два года назад.

«Маэстро, надо повторить», — потребовала она.

«Согласиться на ее уговоры и дать ей возможность снова постоять под зведным небом?» — подумал я.

Впрочем, вопрос о том, увидим ли мы звезды или будем глотать дождевые капли оставался открытым, ведь на ближайшие выходные обещали грозу!

«Слава, представь, что ты в Новой Зеландии», — шептала палатка, — и у тебя нет выбора. Не бойся, мы с тобой споемся!»

«Была не была! В бой идут одни старики! — воскликнул я, глядя на палатку, Шанти и гитару. — От винта, ребята!» — и махнул не глядя.

Место, в которое я махнул не глядя, к моему удивлению, оказалось настоящим палаточным городком!

Были и вот такого экзотического вида палатки.

У каждого места есть специально огороженный круглый участок для разведения костра, напоминающий шашлычницу. У кого есть топор, колит дрова. У кого пила — пилит.

Большинство кемперов приезжают на автомобилях типа внедорожников...

...за которыми обычно тянется прицепной фургончик.

На некоторых кемпингах (так называемых караван-парках) бывают специальные розетки для обеспечения электричеством таких прицепов. Но в этом месте они отсутствовали, и энергию добывали кто как мог. Самые изобретательные и экономные берут с собой солнечные батареи.

Куда бы вы ни поехали в Австралии, даже пусть это парк в самой глубинке, вы всегда можете рассчитывать на приличного вида туалет. Если повезет, то даже со смывом и обилием рулонов туалетной бумаги. Мне повезло.

Рядом находится информационный стенд: говорится, что за ночлег в этом месте нужно заплатить пошлину. Регистрация онлайн, а номер брони нужно обязательно прикрепить вместе с ярлыком к своей палатке. Вечером рейнджеры могут приехать, чтобы совершить проверку, и если обнаружатся незарегистрированные, то выпишут штраф, а штрафы в Австралии немаленькие.

Рядом катушка с рулоном, от которой можно отрезать себе ярлык и написать номер.

На другой стороне стенда — звери, которых можно встретить в этих краях.

Чуть поодаль находится небольшая речка.

Ознакомившись к окрестностями, пришла пора и мне присмотреть себе место, чтобы разбить лагерь.

Уединенное местечко нашлось недалеко за поворотом.

И тут на сцену выходит, представьте себе, моя палатка. По сравнению с другими своими собратьями, которые окружали ее в эту ночь, ей бы очень подошло к названию приставка «нано-».

Хотя номинально она рассчитана на двоих человек, реально в ней чувствует себя комфотно только один (или даже 3/4 человека). Зато ставится за пять минут.

Внутри расстелил туристический коврик и бросил на него спальник.

Сверху прицепил ярлык с номером брони. Как мне показалось, когда я уже лег, рейнджеры все же ходили со своими фонариками-прожекторами и проверяли ярлыки.

Солнце уже зашло за кроны деревьев, и начало смеркаться. В воздухе витала духота: даже раздевшись до трусов у меня было ощущение, что я готов покрыться испариной. И это учитывая, что у меня над головой только сеточка!

«Если начнется дождь, — подумал я, — то возможны два исхода: либо зальет и буду плавать, либо задохнусь под капюшоном палатки. Либо... нужно будет приводить в исполнение план Б.

А план Б состоял в том, чтобы перебросить спальник и себя вместе с ним в багажник Шанти и провести ночь в обнимку с гитарой. Так оно и получилось, когда ровно в полночь я проснулся от разразившегося дождя.

Минута — и мы вместе со спальником оказались в машине, а палатка осталась на растирзание грозе. Приоткрыв окно задней дверцы и подперев его шлепком, чтобы оно не закрылось, я обеспечил таким образом доступ воздуха вовнутрь. Мне удалось лечь по диагонали и я даже смог вытянуть ноги. Снилась палатка.

Утром, в шесть часов, я проснулся от чириканья птичек. Распахнув заднюю дверь, я, сам того не ожидая, соорудил себе сцену Большого театра... очень Большого. Мой ответ птичкам был простым и по-русски прямолинейным: «С кем распрощалась я вас не касается!»

#M1]

Это, понятное дело, не вокал. Это, так сказать, эскиз к вокалу.

А теперь новинка сезона. Арфы нет — возьмите бубен. От винта!

(из кинофильма «В бой идут одни старики»)

#M2]

Солнце начало пригревать, и пришло время реанимировать раненого в бою.

«Командир, все преходяще, а музыка вечна».

«Будем жить!»

«От винта!»

(из кинофильма «В бой идут одни старики»)

Подхожу к палатке и спрашиваю:

«Живой? Лапку подломал?»

«Десять пробоин, бак вырвало, а у меня — ни царапинки. Как говоришь, Маэстро: "Будем жить!"?»

(из кинофильма «В бой идут одни старики»)

Просушив все части моей бедной палатки, я свернул ее с мыслью, что снова отправиться с ней на кемпинг я решусь не раньше чем года через два! И все-таки этот опыт был бесценным!

Прежде чем отправляться в обратный путь, нужно было непременно сделать еще одно важное дело — посетить молочную ферму в городе Кенилвортсе, расположенном в десяти километрах от палаточного лагеря. Эта молочная ферма известна на весь штат Квинсленд своими сырами и йогуртами.

«Между прочим, где мои сто грамм за сбитый?»

«Какой сто грамм, дарагой, тэбе бочка чача надо, чача, панимаеш?»

«Спокойно… Я непьющий. Но дело принципа!»

(из кинофильма «В бой идут одни старики»)

Хотя сам я молочные продукты не употребляю, но для друзей — дело принципа!

На этой фабрике можно даже провести дегустацию перед покупкой. Как на винодельне.

Кстати, к некоторым сырам его [вино] особенно рекомендуют. Что ж, поверим на слово.

А за крышкой холодильника, стоящего за моей спиной, ждали своего часа изумительные йогурты.

Вот она — добыча дня! На радость моим друзьям. Хотя бы ради одних этих йогуртов и сыра уже стоило сюда приехать: чтобы сделать вот эти кадры, чтобы вспоминать потом эти прекрасные дни, а когда, спустя время, меня будут спрашивать «А что ты видел? Нет, что ты все-таки видел?», я смог ответить не задумываясь!