Великий французский философ-просветитель и драматург Дени Дидро говорил, что «если хочешь писать о женщине, обмакни перо в радугу и стряхни пыль с крыльев бабочки». Что здесь можно добавить? После всех моих странствий, открытий и откровений, пожалуй, только одно: если вы когда-нибудь соберетесь писать о Боге, не поленитесь сделать то же самое.

Литературное творчество всегда давалось мне нелегко, и если я когда-нибудь и представлял себя писателем, то только в качестве автобиографа. Драма жизни, разворачивающаяся прямо у тебя под ногами, всегда гораздо притягательнее и интереснее, чем выдуманные истории и рассказы о чудесах. Но когда эти самые чудеса становятся неотъемлемой частью твоей жизни, то ты уже не можешь удержаться, чтобы не рассказать об этом миру — написать так, как никто не писал до тебя и не напишет после.

Признаться, я не ожидал, что мне удастся в таком коротком путешествии собрать воедино и выплеснуть в творческом порыве все свои давно рвущиеся на волю мысли. А когда все получается без ожиданий, когда нет особых претензий к жизни, то все, что ни достигаешь, расцениваешь не иначе как прекрасный дар — дар, за который хочется поблагодарить Бога, а не превозносить себя за собственные заслуги.

Когда я начинал писать этот блог, я и подумать не мог, что у него появится столько поклонников, постоянных читателей и просто неравнодушных. И среди всех этих людей самые дорогие сердцу писателя те, которые не постесняются написать свой отзыв, дать ему обратную связь и тем самым либо окрылить его, либо спустить с небес на землю (что тоже благо).

Получить первую в жизни рецензию на свою работу это как получить первую оценку в школе с той лишь разницей, что тебя оценивает не учитель, а такой же человек, как ты сам — человек, который заглянул в созданный тобою мир, пожил, впечатлился и оставил запись в гостевой книге. Вот она, эта запись, которая тронула меня до глубины души и которую я с превеликой радостью оставляю здесь, на страницах этого блога.

Хочу выразить Славе огромную благодарность за то, что он так открыто, смело и доступно во всеуслышание говорит о Всевышнем, о главном смысле нашей жизни, что в наше время Кали-юги большая редкость. Чем больше мы будем говорить о главном, тем больше шансов, что люди найдут себя и получат возможность стать по-настоящему счастливыми. Представим Бога как прекрасный цветок в центре, а вокруг бесчисленное множество зеркал разного качества: грязных, мутных, искаженных, чистых и кристально чистых. Зеркала эти — наши «ментальные диски», умы, которые нам нужно почистить, чтобы истинная природа отражалась первозданной. Через такие кристаллы Бог начинает играть всеми переливами красок, сиять Безусловной Любовью.

В книге приведены цитаты из книги «Путь Жизни» Л.Н. Толстого, призванные приобщить читателя к духовной литературе — по сути, инструкции к жизни. Жаль, что эта книга не включена в школьную программу, и не многие знают, что Лев Николаевич был истинным ценителем Вед. Осторожно! Поскольку книга наполнена до краев глубокими философскими жизненными темами, наибольшую пользу от прочтения можно получить, только если проживать вместе с автором день в день: не спешите читать, а медленно смакуйте и наслаждайтесь каждой мыслью, непременно перекладывая ее смысл на собственную жизнь.

Бриллиантами же этой книги путешествий являются собственные, можно сказать, выстраданные мысли автора. Они многого стоят. Вы можете прочитать, например, сами книгу «Путь жизни», но это останется только теорией. Вы можете пройти сквозь боль и страдания, но при этом затаив обиду на жизнь. И только в совокупности этих факторов, достигнув определенного уровня, приложив усилия к работе над собой, человеку приходят осознания, и они поистине бесценны! И именно этими драгоценностями делится с нами автор. Прочитав их, — эти простые слова, идущие от души, — читателю дарится возможность получить свои осознания. Как же понять, когда они приходят? Они бьют прямо в сердце, могут пробежать мурашки, дрожь, и если они к тебе пришли, то когда наступает очередной жизненный экзамен, ты на «автомате» делаешь правильный выбор и переходишь на новый уровень!

А как Слава нас увлекает своими разговорами о здоровой вкусной еде (жаль, что его вкусности не прилагаются к книге) — поневоле каждый задумается, зачем столько времени и средств тратить на еду, приносящую вред, когда давно уже все придумано и работает: он сам живой пример того, что так жить не только можно, но и нужно!

Подожди, дорогой читатель, пригорюниваться, что тебя будут учить хорошему, и тебе станет скучно. Только не здесь! Здесь искрометный юмор за каждым поворотом: не успеешь расслабить улыбку на лице, как она взрывается снова. Один конь Саня чего стоит!

Так что не откладывайте прочтение в долгий ящик. Поскорее открывайте книгу на первой строке, где вы сразу же садитесь в рюкзак к Славе за спину, и все путешествие он вас несет, услаждает слух, заставляет смеяться и плакать, наполняет сердце Любовью, прикармливает вкусняшками, глаза ваши купаются в красотах, которые он успевает запечатлевать на фотографиях с особого фокуса — фокуса его души. И несет он вас в чудное место, точнее, подбросит, насколько сможет, а до конца каждый должен дойти самостоятельно: пройти своими ногами, думая своей головой и храня в своем сердце Бога!

Олеся, г. Оренбург

Мне хочется верить, что знания, которыми делится со мной Всевышний, знания, которые удается ретранслировать через призму собственного опыта и мироощущения, поможет многим-многим людям прийти к осознанию Бога в своем сердце, полюбить мир таким, какой он есть, и научиться жить по совести, жить жизнью доброю, светлою и чистою.

Хотите пережить духовный опыт? Отправляйтесь в путешествие. Необязательно, однако, забираться на самый край света, чтобы пройти все то, что прошел я, и почувствовать то, что почувствовал я. Главное — уехать туда, где рвутся цепи материалистических привязок, где грубое физическое тело испытывается на прочность, тонкое тело — восстанавливает связь с макрокосмосом, а взгляд может охватить все пространство от земли до неба.

Если бы я жил в России, я не сомневаюсь, что Бог отправил бы меня в Алтайский край, Забайкалье или на Камчатку. Воистину, все красоты Новой Зеландии можно при желании найти и на русской земле. Пусть они не собраны так же компактно, как на этих двух волшебных островах Тихого океана, а разбросаны, как мелкие крошки, по всей территории России, но зато эти крошки роднее сердцу.

Куда бы вы ни поехали, берите только самое необходимое. И главное, не забудьте фотокамеру: она может хранить не только память о путешествиях. Ее назначение — помочь нам научиться смотреть на мир под другим, непривычным глазу углом. Хотите стать сами себе режиссером? Все, что для этого нужно: камера, штатив, немного воображения и отсутствие страха выглядеть смешным. Все остальное, при должной искренности и добросовестному подходу к делу, сделает за вас Верховный Господь.

Кинохроники

А зори здесь тихие...
Место съемок: озеро Херон, Эшбертон Лейкс, Кентербери

Трек к хижине Дабл, Эшбертон Лейкс, Кентербери

Озеро Херон, Эшбертон Лейкс, Кентербери

Хижина Бушлайн, национальный парк Нельсон Лейкс, Тасман

Озеро Ротоити, национальный парк Нельсон Лейкс, Тасман

Саундтреки
(в процессе записи)

1. Благодарю
  2. А зори здесь тихие...
  3. Неприятность эту мы переживём
  4. Непогода
  5. Жизнь подобна взмаху в рай [, если только с Богом]
  6. Есть только миг
  7. Ветер перемен
  8. Я спросил у ясеня
  9. Это всё

И напоследок...

Если ты хочешь настоящего счастия, то не ищи его в далеких странах, в богатстве, в почете, не выпрашивай его у людей, не кланяйся и не борись с ними из-за счастья. Такими средствами можно добыть имение, важный чин и всякие ненужные вещи, а настоящее счастие, нужное каждому, добывается не от людей, не покупается и не выпрашивается, а дается даром. Знай, что все то, чего ты не можешь взять сам, все то не твое и не нужно тебе. То же, что нужно тебе, ты всегда можешь взять сам — своей доброй жизнью.

Да, счастие не зависит ни от неба, ни от земли — только от нас самих.

Одно только есть в мире благо, одно только оно нужно нам. Какое же это благо? Жизнь в любви. И добыть это счастие легко.

По Сковороде