Целью второй части путешествия по Индии было посещения храма Кришны в деревне Хампи, расположенной в штате Карнатака. Самолет, который собирался перенести нас на юг Индии, вылетал на следующий день. Нет, он не опаздывал — просто план наш был составлен таким образом, чтобы отдохнуть один день в Дели, а заодно и побывать в двух красивых местах недалеко от места, в которым мы остановились, — в храме Лотоса и храме Радхи-Партхасаратхи.

Храм Лотоса находился всего в получасе ходьбы, но мы скорее по привычке, чем по необходимости, взяли рикшу. Вообще, почти во все места, куда мы изначально планировали добраться пешком, мы приезжали на рикше. Во многом так получилось потому, что в индийских городах практически полностью отсутствуют тротуары, что делает пешеходную прогулку не только опасным, но и просто некомфортным занятием. Кроме того, пройти по улице так, чтобы тебе не предложили что-нибудь купить, зайти в магазин посмотреть или просто поинтересоваться, откуда вы, не получится. Вы будете идти, отмахиваться, а мимо вас будут останавливаться рикши и торговаться с вами до тех пор, пока вы не согласитесь. Поэтому, к чему сопротивляться, тем более что проезд стоит недорого.

Храм Лотоса — главный храм религии Бахаи в Индии и сопредельных странах, построенный в 1986 году. Бахаи — монотеистическая религия. Главные ее темы: единство Бога, единство религий и единство человечества.

Вдохновившись цветком лотоса, архитектор включил в проект здания храма 27 «лепестков», облицованных мрамором и объединенных по три, что придало храму девятиугольную округлую форму. По форме напоминающий Сиднейский оперный театр, этот храм является одним из восьми существующих храмов религии Бахаи. Примечательно, что каждый храм имеет уникальный дизайн.

Информационные брошюры нашлись даже на русском языке, что не могло не порадовать. В ней мы прочитали об основных принципах веры Бахаи:

  • Единство человечества.
  • Самостоятельный поиск истины.
  • Единая основа всех религий.
  • Гармония науки и религии.
  • Равенство мужчин и женщин.
  • Отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, политических).
  • Всеобщее обязательное образование.
  • Всеобщий мир.

Побыв внутри храма четверть часа и насладившись его тишиной, которая шептала нам, что Бог един, мы отправились дальше.

Храм Лотоса расположен на обширной зеленой территории и окружен забором. Если знать дорогу, то можно его обойти и выйти в парк. В парке, следуя по тропинке, мы дошли до другого храма, также широко известного не только в Дели, но и во всей Индии.

Храм Радхи-Партхасаратхи — храмовый комплекс Международного общества сознания Кришны (ИСККОН). Это один из крупнейших и самых известных храмов ИСККОН в Индии, если не самый известный. Посвящен Радхе и Кришне.

При входе увидели мраморную плиту с надписью «Харе Кришна». Радости нашей не было предела!

А прямо на территории возле входа расположен вегетарианский ресторан «Говиндас». В Брисбене, кстати, есть сеть ресторанов с таким названием.

У входа можно купить гирлянду из полевых цветов, которую затем кладут на алтарь.

На территории храмового комплекса можно увидеть множество скульптур индуистских божеств, которые величественно стоят в окружении живописной природы. А внутри храма находятся несколько алтарей, отделанных позолотой и щедро украшенных цветами.

Мы пришли в храм как в раз в то время, когда должен был начаться даршан. Даршан — это, упрощенно говоря, лицезрение мурти, или статуи божества, когда дверцы или занавески, скрывающие алтарь, на какое-то время открываются. Мурти в индуистских храмах обеспечивает мистическую форму общения с Богом. Это нечто большее, чем иконы в христианстве или других религиях.

Обычно даршаны совершаются как минимум два раза в день — утром и вечером. В это время в храмах собирается большое количество народа, и играет живая музыка.

В индуизме при получении даршана особое значение придается прикосновениям искателя истины к стопам объекта поклонения (святого или мурти) в храмах. Также даршан можно расценивать как упайю — подарок от святого. Упайя, согласно философии индуизма, необходима, чтобы вывести человека из круговорота сансары и помочь ему достичь мокши.

В завершение дня в храме, как обычно, готовят прасад. Международное общество сознания Кришны уже не одно десятилетие развивает программу «Пища жизни», внося огромный вклад в борьбу с голодом в мире. Как гласит официальный сайт, за последние 30 лет ИСККОН приготовил более 300 000 000 горячих, питательных, вегетарианских блюд голодающим по всем мире.