Экспедиция :: Z

БлОГ-О-ПУТЕШЕСТВИЯх Славы З. и Олеси З.

Ни одно богатое приключениями путешествие не останется забытым.
Путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги. © Льюис Кэрролл

Мне всегда было совестно подать ненароком кому-нибудь плохой пример. Всегда представляю себе, что рядом со мной, куда бы я ни отправился, путешествует Маленький принц, который, словно губка, впитывает все, что видит, слышит и чувствует. И вот такому принцу хочется все самое лучшее дать, самое интересное показать и самое ценное в наследство оставить — любовь во всем ее многообразии.

Горы всегда дают мне нечто такое, чего не может дать человеческое общение. Но это не значит, что я бегу от людей и людских проблем. Нет, я ухожу скорее для высокой и даже миротворческой миссии — чтобы спустить облака пониже к земле. И тогда товарищам моим будет легче подняться на ту высоту, где взор, не встречая препятствий, сможет наблюдать кристально чистое небо — Абсолютную истину.

Все аскезы делятся на три категории: аскезы действия, бездействия и противодействия. К аскезам действия можно отнести, например, выполнение 108 кругов комплекса Сурья-намаскара или другой активной деятельности, совершенной в необычайно большом количестве и с мыслью о Боге. К аскезам бездействия относятся такие практики, как строгие голодания и обеты молчания, и опять же с мыслью о Боге. А что же такое аскезы противодействия? Это когда нас унижают и оскорбляют, а мы в ответ благодарим; бьют в правую щеку, а мы подставляем левую; обижают, а мы все равно любим. Любим не только Бога, но и обидчика. И вот эти аскезы последней категории, они, поэтому, и самые тяжелые.

Путешествие, при правильном подходе, может вытравить из человека массу недостатков и пороков: лень, неуверенность, жадность, гордыню — это лишь самые распространенные. Но мало изгнать плохое; нужно культивировать в себе и хорошее. А хорошие качества рождаются тогда, когда мы начинаем видеть их в других людях и, приняв облик Маленького принца, искренне этими людьми интересоваться. Ведь если Бог свел нас вместе, значит мы уже можем друг у друга чему-то поучиться.

От прогулки по Вене я получил все, что и требовалось для укрепления духа путешественника, — навык быстрого ориентирования на местности и умение укладываться в отведенный промежуток времени. Именно тогда я впервые ощутил, что созданный мною план на бумаге и заранее прокрученный в голове сценарий, — это словно холст, эскиз и акварель. Но когда приходит время рисовать, то художник уже не я, а Владыка жизни, заботливо наносящий мазки так, чтобы я никогда не забывал о Нем.

«Это — один маленький шаг для человека, но огромный скачок — для человечества». — сказал один астронавт, чья нога вписана в историю как первая ступившая на поверхность луны. Не знаю, что сказал бы я, оказавшись на луне, но даже не забираясь так высоко — всего лишь в поднебесье Атлантики — я не мог не думать о духовном смысле своего Пути: «Это — одно маленькое путешествие по просторам планеты, но огромное — вглубь себя».

Никогда не откладывайте на потом то, что рвется наружу, будь то путешествия, встречи, мысли или слова. Да, слова... Для самых важных из них, таких как «люблю» и «благодарю», вообще никогда не бывает слишком рано. Мы их либо доносим до сердца другого человека, либо они так и застывают, недосказанные, на нашем собственном. Может, оттого оно так и болит порой?..

Существует ли в жизни та невидимая грань, когда ты вдруг осознаешь, что вчера ты еще был простым туристом, а сегодня уже путешественник? Эта грань, хоть и размытая, но действительно есть, и ощутить ее можно только по прошествии времени, переосмыслив все произошедшее и увидев взаимосвязь причин и следствий. А что же является предпосылкой для перехода на новый уровень? — спросите вы. Отвечаю: это когда в вашем рюкзаке на постоянную прописку поселяется фотокамера, а в сердце — добрая компания, состоящая из чувства веры в Бога, доверия к жизни и стержня воли к победе над самим собой. И любви, разумеется.

Бог всегда посылает нам то, в чем мы нуждаемся, правда порой в настолько завуалированном виде, что могут потребоваться годы, чтобы догадаться о целесообразности и пользе для себя того, что происходило в прошлом. Разгадывают этот ребус обычно только те, у кого трезвая голова и крепкая память. И несгибаемая вера — без нее никуда.

Писать книги это не подвиг. Это прямая обязанность путешественника!

Есть такая одухотворенная искорка в человеке — у кого-то она ярче, у кого-то совсем не светит — совесть называется. Так вот у этой своей совести нужно всегда спрашивать, ради чего ты задумываешь то или иное приключение, и приключением или оно будет вообще. Чтобы это выяснить, перво-наперво нужно определить, не относишься ли ты случайно к категории туристов. Для этого нами была придумана такая поговорка: «Турист — мотивом корыст. Приключений искатель — Любви созидатель».

Жизнь так же мимолетна, как и путешествия по свету. Казалось бы, только расправишь крылья, только начинаешь отщелкивать кадры, которых, как и отпущенных нам дней, становится все меньше и меньше, как уже пора приземляться. А если во всей этой быстротечной истории еще и куда-то торопиться, искать виноватых или впадать в уныние, то можно так и не понять причину, которая породила все происходящее.

Удивительные они, индийские поезда: ты их и ругаешь и любишь одновременно; радуешься, когда сходишь на перрон после долгой поездки и в то же время с тоской смотришь вслед уходящему вагону, в котором еще полчаса назад пил свежий сок гуавы, купленный на одной из станций. Воистину, романтика, которой проникаешься, когда путешествуешь под стук колес, несравнима ни с чем другим, но прочувствовать ее сполна можно лишь тогда, когда никуда не торопишься.

Путешествовать — хорошо, а хорошо путешествовать — еще лучше.

Знайте же: существует на свете только одна вещь, достойная перелета через экватор. И это Любовь!

Просто невероятно, как можно изменить окрас всего повествования, просто убрав из него это резкое гордое «я» и заменив его на мягкое скрепляющее «мы». Отныне и я решил писать так же: больше никак я — только мы!

Неумолимое время. Оно тянется так медленно, когда чего-то ждешь, и так быстро, когда по-настоящему живешь. Уважайте время, цените отношения и любите Бога. Он — единственный, благодаря Кому мы получаем возможность служить. А если нам очень повезет, или, иными словами, если Он проявит к нам еще больше своей беспричинной милости, мы будем получать радость не только от служения Ему, но и от служения друг другу!

Путешествиям, как и всему остальному в жизни, нужно учиться. Однако, жизнь такова, что все то, что действительно важно знать и уметь, нигде не преподают. В мире нет университетов, где бы на простом бытовом уровне людей учили правильно питаться, жить по природным биоритмам, где бы рассказывали про то, как женщинам стать заботливыми любящими матерями и вдохновляющими женами, а мужчинам — как быть духовными, смелыми и ответственными. Нет в мире и таких учебных заведений, которые бы учили раскрывать свой внутренний взор, примиряться с неизбежным и быть смиренным — очень важное умение жизни. А в путешествии без него никуда.

Чтобы найти себя в этом материальном мире, понять замыслы его сотворения, равно как и причины страданий, присущих материальному телу, нужно не переставать задавать себе извечные вопросы, главные из которых: Кто я? Откуда пришел? И куда направляюсь?

В наше время принято ошибочно считать, что вручить себя в руки Бога значит пустить жизнь на самотек. Так думают лишь закостенелые материалисты. Тот, кто хоть раз оказывался, на первый взгляд, в безвыходной ситуации и, с устремленным вверх взглядом, вместо обидного «почему?» смиренно вопрошал «для чего?», знает, что это не так.