Путевая :: Точка

БлОГ-О-ПУТЕШЕСТВИЯх Славы З. и Олеси З.

Мне всегда было совестно подать ненароком кому-нибудь плохой пример. Всегда представляю себе, что рядом со мной, куда бы я ни отправился, путешествует Маленький принц, который, словно губка, впитывает все, что видит, слышит и чувствует. И вот такому принцу хочется все самое лучшее дать, самое интересное показать и самое ценное в наследство оставить — любовь во всем ее многообразии.

Горы всегда дают мне нечто такое, чего не может дать человеческое общение. Но это не значит, что я бегу от людей и людских проблем. Нет, я ухожу скорее для высокой и даже миротворческой миссии — чтобы спустить облака пониже к земле. И тогда товарищам моим будет легче подняться на ту высоту, где взор, не встречая препятствий, сможет наблюдать кристально чистое небо — Абсолютную истину.

Все аскезы делятся на три категории: аскезы действия, бездействия и противодействия. К аскезам действия можно отнести, например, выполнение 108 кругов комплекса Сурья-намаскара или другой активной деятельности, совершенной в необычайно большом количестве и с мыслью о Боге. К аскезам бездействия относятся такие практики, как строгие голодания и обеты молчания, и опять же с мыслью о Боге. А что же такое аскезы противодействия? Это когда нас унижают и оскорбляют, а мы в ответ благодарим; бьют в правую щеку, а мы подставляем левую; обижают, а мы все равно любим. Любим не только Бога, но и обидчика. И вот эти аскезы последней категории, они, поэтому, и самые тяжелые.

Путешествие, при правильном подходе, может вытравить из человека массу недостатков и пороков: лень, неуверенность, жадность, гордыню — это лишь самые распространенные. Но мало изгнать плохое; нужно культивировать в себе и хорошее. А хорошие качества рождаются тогда, когда мы начинаем видеть их в других людях и, приняв облик Маленького принца, искренне этими людьми интересоваться. Ведь если Бог свел нас вместе, значит мы уже можем друг у друга чему-то поучиться.

От прогулки по Вене я получил все, что и требовалось для укрепления духа путешественника, — навык быстрого ориентирования на местности и умение укладываться в отведенный промежуток времени. Именно тогда я впервые ощутил, что созданный мною план на бумаге и заранее прокрученный в голове сценарий, — это словно холст, эскиз и акварель. Но когда приходит время рисовать, то художник уже не я, а Владыка жизни, заботливо наносящий мазки так, чтобы я никогда не забывал о Нем.

Один чересчур самоуверенный астронавт, чья нога вписана историей как первая ступившая на поверхность луны, однажды имел неосторожность утверждать, что астронавты не умирают по субботам. Он, дескать, не видел ни одного случая, и, представьте себе, сам ушел из мира в субботу. Ляпнул он это, должно быть, потому, что больше сказать было нечего, и вот за эту неуклюжую пустозвонную аксиому и был наказан. Я же, сидя на вулканических камнях в поднебесье Атлантики, позволил себе заявить, что скалолазы не умирают на заре. Не умирают, потому что на то она и заря, чтобы воскрешать и озарять верность Отчизне, преданность Высшей силе! И даже если и умру когда-нибудь на заре, то умру за любовь, за сердечную правду, а не за оброненный всуе вымысел. Расписание жизни и смерти составят и без нас, Бог позаботится. Главное — что мы сами будем нести в своем сердце в урочный час. В те миры и отправимся.

Никогда не откладывайте на потом то, что рвется наружу, будь то путешествия, встречи, мысли или слова. Да, слова... Для самых важных из них, таких как «люблю» и «благодарю», вообще никогда не бывает слишком рано. Мы их либо доносим до сердца другого человека, либо они так и застывают, недосказанные, на нашем собственном. Может, оттого оно так и болит порой?..

Существует ли в жизни та невидимая грань, когда ты вдруг осознаешь, что вчера ты еще был простым туристом, а сегодня уже путешественник? Эта грань, хоть и размытая, но действительно есть, и ощутить ее можно только по прошествии времени, переосмыслив все произошедшее и увидев взаимосвязь причин и следствий. А что же является предпосылкой для перехода на новый уровень? — спросите вы. Отвечаю: это когда в вашем рюкзаке на постоянную прописку поселяется фотокамера, а в сердце — добрая компания, состоящая из чувства веры в Бога, доверия к жизни и стержня воли к победе над самим собой. И любви, разумеется.

Бог всегда посылает нам то, в чем мы нуждаемся, правда порой в настолько завуалированном виде, что могут потребоваться годы, чтобы догадаться о целесообразности и пользе для себя того, что происходило в прошлом. Разгадывают этот ребус обычно только те, у кого трезвая голова и крепкая память. И несгибаемая вера — без нее никуда.

Жизнь так же мимолетна, как и путешествия по свету. Казалось бы, только расправишь крылья, только начинаешь отщелкивать кадры, которых, как и отпущенных нам дней становится все меньше и меньше, как уже пора приземляться. А если во всей этой быстротечной истории еще и куда-то торопиться, искать виноватых или впадать в уныние, то можно так и не понять причину, которая породила все происходящее.

Удивительные они, индийские поезда: ты их и ругаешь и любишь одновременно; радуешься, когда сходишь на перрон после долгой поездки и в то же время с тоской смотришь вслед уходящему вагону, в котором еще полчаса назад пил свежий сок гуавы, купленный на одной из станций. Воистину, романтика, которой проникаешься, когда путешествуешь под стук колес, несравнима ни с чем другим, но прочувствовать ее сполна можно лишь тогда, когда никуда не торопишься.

Путешествовать — хорошо, а хорошо путешествовать — еще лучше.

Знайте же: существует на свете только одна вещь, достойная перелета через экватор. И это Любовь!

Просто невероятно, как можно изменить окрас всего повествования, просто убрав из него это резкое гордое «я» и заменив его на мягкое скрепляющее «мы». Отныне и я решил писать так же: больше никак я — только мы!

Неумолимое время. Оно тянется так медленно, когда чего-то ждешь, и так быстро, когда по-настоящему живешь. Уважайте время, цените отношения и любите Бога. Он — единственный, благодаря Кому мы получаем возможность служить. А если нам очень повезет, или, иными словами, если Он проявит к нам еще больше своей беспричинной милости, мы будем получать радость не только от служения Ему, но и от служения друг другу!

Путешествиям, как и всему остальному в жизни, нужно учиться. Однако, жизнь такова, что все то, что действительно важно знать и уметь, нигде не преподают. В мире нет университетов, где бы на простом бытовом уровне людей учили правильно питаться, жить по природным биоритмам, где бы рассказывали про то, как женщинам стать заботливыми любящими матерями и вдохновляющими женами, а мужчинам — как быть духовными, смелыми и ответственными. Нет в мире и таких учебных заведений, которые бы учили раскрывать свой внутренний взор, примиряться с неизбежным и быть смиренным — очень важное умение жизни. А в путешествии без этого никуда.

Верховный Господь устроил этот мир так, что каждое существо, одаренное жизнью и возможностью служения, не только получает уникальные таланты, но и уникальную судьбу, которая, словно галактика, вбирающая мириады звезд, состоит из радостей и горестей всех форм и размеров. Вселенная, в которой по замыслу Бога каждый атом находится на своем месте, являет собой диалектическую модель, и поэтому все в этом мире имеет свое отражение. Так, день сменяется ночью, лето — зимой, отдых — работой, насыщение — голодом, желание — отречением. Когда человек понимает, что график человеческого счастья подобен синусоиде, а не прямой, тогда все горести и радости можно будет привести к общему знаменателю — легкости и беспристрастию.

Чтобы избавиться от чувства собственничества, людям очень важно совершать аскезы и жертвоприношения в соответствии с их природой. Мужские аскезы в основном направлены на тело, а женские — на ум. Такие добровольные самоограничения работают на опережение тех ударов судьбы, с которыми в той или иной степени сталкивается каждый в своей жизни. Аскезы возвращают наше сознание на путь изначального, лишенного иллюзии развития и показывают, что в процессе испытаний характер человека кристаллизируется, принимает четкие очертания, не окаменевает, но отвердевает.

Так же как и в еде, в перевоплощениях из жизни в жизнь тоже нужно знать меру. Порядочный гость это не тот человек, который ест до тех пор, пока накладывает хозяин, а тот, кто может вежливо отказаться и сказать, что уже развил высший вкус жизни. Вот это и есть начало пути к самосознанию и ощущению себя как частички Всевышнего.

Мне всегда импонировал образ птицы, широко расправившей крылья; летящей высоко, далеко и с песней наготове. Образ птицы, которая летит не потому, что ищет счастье там, куда летит, а потому, что получает радость от самого полета. Она не боится ни обжечь крылья, ни упасть; не страшны ей ни холод, ни голод, до тех пор пока она летит, ведь полет — ее стихия, ее предназначение и природная страсть. Одна лишь вера с надеждой, да любовь, помогают ей в пути, и если подумать, то что может быть сильнее этой доброй связки?