В гаудия-вайшавизме самым крупным праздником принято считать Кришна-джанмаштами, однако, что касается массовости и влияния на сознание людей, как причастных, так и непричастных к этому религиозному течению, — здесь, пожалуй, Ратха-ятра побеждает.
Для тех, кто не знаком с этим понятием, поясним. Ратха-ятра — один из главных праздников в индуизме, связанный с божеством Джаганнатхи, который является одной из форм Вишну-Кришны. Местом зарождения празднования считается город Пури в Индии, где находится главный храм Джаганнатхи. Считается, что поклонение божеству началось еще несколько миллионов лет назад (с конца прошлой Кали-юги). Центральным элементом праздника является проезд колесниц с деревянными божествами Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры (брат и сестра Джаганнатхи). Фестиваль Ратха-ятры отмечает возвращение Кришны к себе домой во Вриндавану после длительного периода разлуки со своими возлюбленными пастушками-гопи.
До того времени, как Бхактиведанта Свами Прабхупада начал свою миссионерскую деятельность в странах Запада, праздник Ратха-ятры проводился только в своем родном городе, однако в распространением сознания Кришны, преданные со всего мира начали организовывать масшабные шествия в своих городах. По счастливой неслучайности в Ливерпуле (округ Сиднея) уже не первый год празднуют Ратха-ятру. Знать и не принять участие было бы жутким преступлением против голоса сердца.
Как можно догадаться, слово Ратха-ятра состоит из двух, первое из которых передится с санскрита как «колесница», а второе — «паломничество» или «процессия». Собственно, центральное событие праздника — шествие колесниц, которых тянут на канатах, и движутся они по главным улицам города.
На празднование Ратха-ятры в Пури обычно собирается до полумиллиона паломников со всего мира. В небольшом пригороде Сиднее, понятное дело, можно было не рассчитывать на такое количество, однако эффект массовости удался на славу.
День по милости Верхновного Господа выдался на удивление солнечным и теплым, каких бывает не так много в разгар австралийской зимы.
Пока мы ходили туда-сюда в ожидании начала шествия, к нам подошел молодой монах и за небольшое пожертвование подарил «спелый плод Ведических знаний» — первый том первой песни «Шримад Бхагаватам».
После небольшого разогрева публики, спустя примерно час после начала мероприятия, колесница наконец была готова к старту. Люди вокруг играли на индийских классических музыкальных инструментах и пели мантру «Харе Кришна», которая уже не стихала до самого конца.
Необыкновенные ощущения испытываешь после того, как пройдешь с толпой под звуки святого имени. Воистину, общение с такими же искренне ищущими спасения душами, как вы сами, и совместное служение, воспевание, прославление — все это есть одна из величайших милостей Бога в наш век раздоров и тревог.
После того, как мы прошли по улицам города и вернулись в парк, нас ждало приятное бесплатное угощение, которое в индуизме называется прасадом, или «Божественной милостью».
Верховный Господь Шри Кришна сказал: Преданные слуги Господа освобождаются от всех видов греха, ибо едят пищу, которая была принесена в жертву Господу. Те же, кто готовят пищу ради того, чтобы самим наслаждаться ею, воистину, вкушают один лишь грех.
«Бхагавад-гита» 3.13
Пожалуй, это была самая большая очередь, в которой нам когда-либо доводилось стоять в ожидании еды. Но чем больше терпишь, тем больше ценишь!
И вот наконец нам досталось немного одухотворенной и, наперекор ожиданиям, совсем неострой пищи: нут с картошкой в овощном соусе, пюре из печеной тыквы и немного свежего салата. От риса мы отказались, от сладостей тоже — и получилось как раз столько, сколько и нужно, чтобы поесть, но объесться. Да, мы знаем, что индийская кухня, пожалуй, не самая полезная для здоровья, но уже научились обходить острые углы. Раскроем главные секреты: не кушать сладкое вместе с горячим, не запивать чем-либо после и медленно пережевывать, чтобы не переесть.
Харе Кришна!