Мне всегда было совестно подать ненароком кому-нибудь плохой пример. Всегда представляю себе, что рядом со мной, куда бы я ни отправился, путешествует Маленький принц, который, словно губка, впитывает все, что видит, слышит и чувствует. И вот такому принцу хочется все самое лучшее дать, самое интересное показать и самое ценное в наследство оставить — любовь во всем ее многообразии.
Горы всегда дают мне нечто такое, чего не может дать человеческое общение. Но это не значит, что я бегу от людей и людских проблем. Нет, я ухожу скорее для высокой и даже миротворческой миссии — чтобы спустить облака пониже к земле. И тогда товарищам моим будет легче подняться на ту высоту, где взор, не встречая препятствий, сможет наблюдать кристально чистое небо — Абсолютную истину.
Все аскезы делятся на три категории: аскезы действия, бездействия и противодействия. К аскезам действия можно отнести, например, выполнение 108 кругов комплекса Сурья-намаскара или другой активной деятельности, совершенной в необычайно большом количестве и с мыслью о Боге. К аскезам бездействия относятся такие практики, как строгие голодания и обеты молчания, и опять же с мыслью о Боге. А что же такое аскезы противодействия? Это когда нас унижают и оскорбляют, а мы в ответ благодарим; бьют в правую щеку, а мы подставляем левую; обижают, а мы все равно любим. Любим не только Бога, но и обидчика. И вот эти аскезы последней категории, они, поэтому, и самые тяжелые.
Путешествие, при правильном подходе, может вытравить из человека массу недостатков и пороков: лень, неуверенность, жадность, гордыню — это лишь самые распространенные. Но мало изгнать плохое; нужно культивировать в себе и хорошее. А хорошие качества рождаются тогда, когда мы начинаем видеть их в других людях и, приняв облик Маленького принца, искренне этими людьми интересоваться. Ведь если Бог свел нас вместе, значит мы уже можем друг у друга чему-то поучиться.
От прогулки по Вене я получил все, что и требовалось для укрепления духа путешественника, — навык быстрого ориентирования на местности и умение укладываться в отведенный промежуток времени. Именно тогда я впервые ощутил, что созданный мною план на бумаге и заранее прокрученный в голове сценарий, — это словно холст, эскиз и акварель. Но когда приходит время рисовать, то художник уже не я, а Владыка жизни, заботливо наносящий мазки так, чтобы я никогда не забывал о Нем.
«Это — один маленький шаг для человека, но огромный скачок — для человечества». — сказал один астронавт, чья нога вписана в историю как первая ступившая на поверхность луны. Не знаю, что сказал бы я, оказавшись на луне, но даже не забираясь так высоко — всего лишь в поднебесье Атлантики — я не мог не думать о духовном смысле своего Пути: «Это — одно маленькое путешествие по просторам планеты, но огромное — вглубь себя».
Никогда не откладывайте на потом то, что рвется наружу, будь то путешествия, встречи, мысли или слова. Да, слова... Для самых важных из них, таких как «люблю» и «благодарю», вообще никогда не бывает слишком рано. Мы их либо доносим до сердца другого человека, либо они так и застывают, недосказанные, на нашем собственном. Может, оттого оно так и болит порой?..
Существует ли в жизни та невидимая грань, когда ты вдруг осознаешь, что вчера ты еще был простым туристом, а сегодня уже путешественник? Эта грань, хоть и размытая, но действительно есть, и ощутить ее можно только по прошествии времени, переосмыслив все произошедшее и увидев взаимосвязь причин и следствий. А что же является предпосылкой для перехода на новый уровень? — спросите вы. Отвечаю: это когда в вашем рюкзаке на постоянную прописку поселяется фотокамера, а в сердце — добрая компания, состоящая из веры в Бога, доверия к жизни и стержня воли к победе над самим собой. И любви, разумеется.
Бог всегда посылает нам то, в чем мы нуждаемся, правда порой в настолько завуалированном виде, что могут потребоваться годы, чтобы догадаться о целесообразности и пользе для себя того, что происходило в прошлом. Разгадывают этот ребус обычно только те, у кого трезвая голова и крепкая память. И несгибаемая вера — без нее никуда.
Писать книги это не подвиг. Это прямая обязанность путешественника!