Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
Иван Бунин
Четыре месяца прошло с момента моего возвращения из путешествия по Новой Зеландии, и пришла пора обновить блог новыми записями. Судя по отзывам, которые я получил от первых читателей, я понял, что многим хотелось бы видеть продолжение банкета моих приключений: фотографируешь ты, Слава, шикарно, пишешь тоже складно и интересно — так давай, продолжай в том же духе!
Поскольку следующая поездка в Новую Зеландию обещала быть еще не скоро, то надо было думать о том, как постараться преподнести обыденное так, чтобы это выглядело как что-то новое. Главное, самому зарядиться энтузиазмом и поискать необыкновенное в обыкновенном, и тогда даже простой поход в магазин может вылиться в интереснейший рассказ! Нужно было только придумать сюжет...
И вот, подождав пока в Брисбене наступит осень и жара немного спадет (напомню, что март считается осенним месяцем в Южном полушарии), я выбрал погожее утро и, что называется, с петухами, а вернее даже до них, решил отправиться в велосипедную прогулку, но не простую, а с определенной миссией (куда же без нее). Поскольку бесцельно я ездить никуда не люблю, то мне пришла в голову такая идея: прокатиться вдоль побережья от поселка Сендгейт, который находится в нескольких минутах езды на машине от моего дома, до города Редклифа, где полвека назад трое молодых братьев-музыкантов основали группу, которую теперь мы все знаем и помним под названием Bee Gees. Поклонники эпохи диско до сих пор с ностальгией слушают их хиты, и хотя меня в то время еще даже не было на свете, их музыка мне тоже особенно близка и дорога сердцу. Может быть, я был их фанатом в прошлой жизни, кто знает?
Возвращаясь к разговору о Редклифе: семья Гиббов иммигрировала в Австралию в конце 50-х и выбрала местом своего пребывания именно этот городок. Братья Гиббы с детства очень активно проявляли свои таланты в музыке, и поскольку Австралия стала их первой ступенькой на пути к мировой славе, то Редклиф по праву считается местом зарождения их карьеры. Несколько лет назад в центре города местные власти соорудили нечто вроде музея под открытым небом: небольшой переулок был переоборудован в галерею с памятником. Около полутора лет назад я там побывал, но тогда у меня с собой не было фотоаппарата, да и сейчас что-то хотелось заново взглянуть на их изображения и перенестись на несколько десятилетий в прошлое.
И вот в одно воскресное утро, под покровом ночи, я пробрался в свою машину и поехал к месту старта, чтобы успеть совершить велозабег до того, как станет жарко. Без пятнадцати шесть утра я был у побережья, с фотоаппаратом в руках и mp3-плеером на поясе: загрузив несколько альбомов Bee Gees и слушая их в пути, я хотел создать себе полную атмосферу того времени.
Джон Леннон как-то сказал: «Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает — не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит». В такие моменты, как в то утро, начинаешь полностью понимать смысл этой фразы и дальше больше, ведь Солнце не просто восходит, а еще и отражается в морской глади.
Рассвет на море — это всегда прекрасно, но в этот день он был просто сумасшедшим по красоте. Я думаю, впечатления получились яркими еще и оттого, что нечасто выбираюсь вот так специально встретить рассвет на побережье, за что я себя порой укоряю: надо бы почаще пользоваться такой уникальной возможностью — жизни в 10 минутах езды до океана.
В штате Квинсленд, где я имею счастье проживать, световой день изменяется по продолжительности настолько несущественно в течение года, что нет необходимости переходить на летнее время. Поэтому время не меняют два раза в год, и мне это очень нравится. Разница во времени между восходами зимой и летом составляет всего полтора часа, так что биоритмы практически не меняются, что очень хорошо для состояния всего организма.
В это утро казалось, что солнце может и появиться, поскольку облака плотным слоем нависли в небе. Но в такие моменты особенно четко понимаешь, что когда у тебя в руках хороший фотоаппарарат, то сюжет творит уже не природа, а ты сам. Природа же только подсказывает, что нужно подстроить. Вот и тогда я вспомнил, как важно правильно выставить баланс белого, чтобы создать необходимый колорит.
Далее все стало разворачиваться совсем стремительно. Это как раз тот случай, когда нельзя терять времени, а нужно уже заранее знать и чувствовать, какую выбрать композицию кадра. С опытом это приходит, и уже не задумываешься, как можно ухитриться оказаться в нужное время в нужном месте — чутье само подсказывает тебе путь.
Понаслаждавшись всего несколько минут, я повернулся к своему «железному коню» — пора было отправляться в путь.
В шесть часов утра австралийцы уже вовсю совершают утреннюю пробежку. Каждый второй делает это вместе со своим верным другом — псом.
Те, кто уже отбегался бегать не хочет, идут на рыбалку.
Иногда я останавливался, просто чтобы запечатлеть дорогу и окружающий ландшафт. Не все имеют представление о том, как живут люди в Австралии, поэтому в мои обязанности входит также дать поверхностный обзор того, чем вообще особенна жизнь на Зеленом континенте.
Для меня Брисбен уже как родной дом, поэтому порой сложно понять того, кто приезжает сюда впервые и смотрит на все глазами ребенка. Некоторые вещи и явления стали уже настолько привычными, что с трудом понимаешь, как вообще можно жить по-другому. Волей-неволей, но даже это со временем перестаешь замечать, а потом и ценить, поэтому так важно почаще напоминать себе, что ты самый счастливый человек: не потому, что живешь в благополучной стране, а потому, что можешь найти в себе силы и время поблагодарить Бога за это.
Я собственной персоной. Будь я бритым, дал себе лет шестнадцать на этой фотографии. Приятно с каждым днем просыпаться и чувствовать, что молодеешь. Кому интересно, как у меня это получается, обращайтесь.
Вид на типичные австралийские улицы.
Вода в океане часто совершает приливы и отливы. Последний раз, когда я был в этом месте, люди буквально ходили по воде вместе со своими собаками — настолько мал был уровень воды. Сегодня же был явно день прилива.
На протяжении всего пути вдоль побережья расположены парки, лавочки, «барбекюшницы» и отхожие места — все создано для комфорта. Поражает то, что все это содержится в чистоте и порядке: люди всегда аккуратны, забирают с собой мусор, если нет урн (а если есть, то не ленятся сортировать его на перерабатываемый и неперерабатываемый), и оставляют все в таком виде, каком оно было до их прихода, включая плиту для приготовления сосисок.
Дорожка между тем привела меня почти к самому мосту, на котором я должен был пересечь бухту Bramble Bay и попасть в Редклиф. Я раньше и не знал, что по этому мосту проложена выделенная велопешеходная дорожка. Оказывается, этому мосту, имя которого Тед Смоут Мемориал Бридж, всего 6 лет, а до этого существовал другой, Хорнибрук Бридж, — легендарный мост, который долгое время держал звание самого длинного моста в Южном полушарии и второго по протяженности в мире (почти 3 км). Давайте проедем под мостом и посмотрим на него со всех сторон.
Хорнибрук был мостом с односторонним движением, а с 1979 года стал закрыт для автотранспорта и служил только пешеходам и велосипедистам. Возникла необходимость в расширении пропускной способности, но поскольку реконструкция оказалась экономически очень невыгодной, то решено было построить новый мост. С 2008 по 2011 гг. шло строительство, по завершении которого Хорнибрук был демонтирован и в качестве напоминания о его существовании теперь осталась только арка и несколько свай — ну хоть порыбачить можно. :) Мне почему-то кажется, что это был один из самых романтичных мостов в мире.
Итак, предстояло пересечь бухту и там, на другом конце, меня уже ждал Редклиф. Чуть больше пяти минут — и я уже на другом конце моста. Вид назад.
А здесь в Редклифе уже все не так. По улицам ходят аборигены, а в небе летают птеродактели. Шутка, конечно, — все та же урбанизированная Австралия. Но вот стоило подумать про птиц, как сразу же встретился довольно необычный в понимании русского человека представитель пернатых в городской местности — попугай. Помню, два года назад, когда я впервые ступил на Зеленый континент, то даже ибисы, разгуливающие по улицам, приводили меня в восторг, а сейчас встреча с ними стала настолько само самой разумеющейся, что вообще перестаешь обращать на них внимание.
Дорога все так же шла вдоль побережья, иногда переходя на проезжую часть. Около двадцати минут езды под уже начинавшим припекать солнцем, и я почти на месте.
Аллея славы группы Bee Gees расположена почти в центре города, между улицами Recliffe Parade и Sutton Street. Торжественное открытие состоялось в феврале 2013 года.
По сравнению с прошлым разом, когда я здесь был полтора года назад, кое-что добавилось: поставили еще один бронзовый монумент братьев в дополнение к главному, где они с босыми ногами стоят на подмостках: именно так начиналось их восхождение к мировой славе в начале 60-х. В центре аллеи теперь висит телевизор, на котором крутят клипы и короткие ролик-интервью с Барри Гиббом — единственным из братьев, кто до сих пор жив.
Первое, что я сделал в обязательном порядке, — запечатлел себя на память рядом с памятником. Не будет преувеличением сказать, что это одна из тех фотографий, о которой я мечтал с того момента, как влюбился в музыку Bee Gees.
Как же передать вам свое воодушевление и сердечные переживания, если не рассказать своими словами их историю, поведать путь, который они прошли и что оставили нам в наследство на этом пути. Когда читаешь их биографии, то чувствуешь какую-то особенную симпатию, как будто сам проживал это время и чувствовал все то, что чувствовали они.
Первые люди, которым нужно отдать должное, — это, конечно, родители. Кто, если не они, дали поддержку и обеспечили счастливое детство своим детям, коих в семье было пять: старшая сестра Лесли, Барри, Робин, Морис и младший Энди.
Музыкой Барри стал заниматься еще в Англии, где с братьями Морисом и Робином организовывал любительские выступления. Они продолжили свою музыкальную карьеру и после переезда в Австралию в 1958 году. Кстати, Робин и Морис — близнецы, родились 22 декабря 1949 года с разницей в 35 минут.
В то время под влиянием The Beatles по всему миру кооперировались разные рок-группы, но стать действительно популярными могли лишь немногие. К счастью, Bee Gees нащупали свой уникальный стиль: высокий фальцет Барри с мелкой вибрацией Робина произвел настоящий переворот в рок-музыке. Они исполняли правильную, добрую музыку, наполненную смыслом и рассчитанную на утонченного и романтичного слушателя.
В 1962 году братья спели на Сиднейском стадионе, «разогревая» публику перед выступлением «короля твиста» Чабби Чекера, впервые появившись под названием Bee Gees. Тогда же они начинают писать собственные песни. Кстати, название Bee Gees (BG's) произошло от первых букв имени и фамилии Барри Гибба, а также двух первых промоутеров группы: Билла Гуда и Билла Гейтса (это другой, не тот Билл Гейтс, который основал Microsoft).
Вскоре популярность Bee Gees резко пошла вверх, музыканты получили мировую известность, и в январе 1967 года семья переехала обратно в Соединенное Королевство, чтобы закрепить свой успех в Европе, а потом и в Америке. Они сразу начали выпускать один альбом за другим. В горячую двадцатку хит-парадов попали и три первых европейских альбома («1st», «Horizontal», «Idea»). До конца десятилетия группа также выпустила несколько синглов, разошедшихся миллионными тиражами: «To Love Somebody», «I Can't See Nobody», «Massachusetts», «First of May» и мегахит «Words». Итог триумфа группы на английском музыкальном рынке подвел альбом «Best of Bee Gees» (1970).
Однако к началу 1970-х гг. пластинки Bee Gees перестали пользоваться успехом. В воздухе витало новое направление музыки, вдохнуть жизнь в которое суждено было именно Bee Gees. Воспользовавшись предложением Эрика Клэптона поработать в одной из студий Майами, братья записали диск «Mr. Natural», который хоть и отталкивался от американизированного R&B и соула, но имел новый звук, получивший развитие на последующих альбомах.
И если здесь фирменный фальцет Барри только-только начал прорезаться, то уже на «Main Course» он блистал во всей красе. Исполненная в диско-ритмах, эта пластинка имела неимоверный успех, и семейство Гиббов продолжило трудиться в избранном направлении. Вторая половина 70-х стала для Bee Gees настоящей эпохой возрождения, а их хиты сыпались как из рога изобилия. Это время стало вторым успешным этапом творчества группы, который начался тогда, когда музыканты неожиданно для всех обратились к музыке диско.
В 1977 году был выпущен саундтрек к фильму «Лихорадка субботнего вечера», самой известной композицией которого стала заглавная песня «Stayin' Alive». Благодаря ее невероятной популярности, Bee Gees немедленно взлетели на первые строчки хит-парадов, по сути став живым олицетворением эпохи диско и одним из главных поставщиков хитов для дискотек второй половины 1970-х гг. (хит «Tragedy» и др.)
Фильм «Лихорадка субботнего вечера» вознес не вершину славы не только музыкантов-композиторов, но и главного героя — Джона Траволту. По сути весь сюжет вращается вокруг мызыки и танцев, и как раз-таки в танцах равных Тралвоте в то время было не найти. Говорят, что готовясь к съемкам, Траволта ежедневно пробегал по две мили и танцевал по три часа. В итоге он похудел на двадцать фунтов.
На постере справа фотография Энди Гибба, младшего из братьев Гиббов. У него тоже была музыкальная карьера, сложившаяся, однако, отдельно от Bee Gees. Австралия и для него послужила хорошей стартовой площадкой и помогла ему встать на ноги точно так же, как когда-то помогла Bee Gees. Кто знает, быть может он и присоединился бы к семейному трио в конце 80-х, как хотели того Bee Gees, но смерть настигла Энди слишком рано: в возрасте 30 лет он скончался от миокардита, который стал результатом употребления наркотиков.
Ставших популярными после выхода фильма «Лихорадка субботнего вечера» белые блестящие костюмы, я думаю, помнят все.
Одноименный альбом с записями сочиненных братьями Гибб песен для кинофильма также имел грандиозный успех: было распродано 12 млн экземпляров, а сам альбом был признан «альбомом года». Благодаря ему Bee Gees стали лауреатами премии «Грэмми» сразу по пяти номинациям.
Конец 70-х был поистине вершиной их успеха, и группе в 1979 году даже поставили звезду на аллее славы в Голливуде за достижения и вклад в области музыки.
В первой половине 1980-х гг. музыканты Bee Gees занимались в основном сочинением хитов для других исполнителей и продюсерской деятельностью. Эпоха диско постепенно начала стихать и команда на несколько лет скрылась из виду, напомнив о своем существовании снова лишь в 1987-м году выпуском альбома «E.S.P.».
Последующие альбомы, такие как «One», «High Civilization» и «Size Isn't Everything» уже не смогли завоевывать былую популярность. Но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Их творчество было настолько разноплановым, что каждый за всю их более чем сорокалетний период активности сможет найти песни по духу. По мне, так альбом «One», который Bee Gees посвятили внезапно ушедшему из жизни младшему брату, — лучший из всего их репертуара.
В 1997 году одновременно с выходом альбома «Still Waters» Bee Gees попали в Зал Славы рок-н-ролла. Барри Гибб и его братья продолжали выступать с переменным успехом до 2003 года, когда не стало Мориса. После его смерти Барри и Робин пытались возродить группу (осень 2009 года), но до реальных проектов и совместных выступлений дело не дошло. Когда же ушел из жизни и Робин в мае 2012, то надежда на продолжение творчества группы угасла окончательно.
А вот и он, 70-летний Барри Гибб, душа коллектива и его неизменный вдохновитель. В Книге рекордов Гиннесса он стоит на втором месте в списке самых успешных авторов песен после Пола Маккартни.
На противоположной стороне от плакатов расположен ряд лавочек с выгравированными словами, которыми начинаются самые знаменитые их хиты. Я присел на одну такую лавочку, где написано «I know your eyes in the morning sun». Догадайтесь, что эта за песня, а потом перейдите по ссылке, чтобы проверить себя.
Баночка, на которой написано «Raw Organic Spring Honey», к Bee Gees не имеет никакого отношения, но тем, кто читал про мои приключения по Новой Зеландии, она наверняка покажется знакомой. Я уже решил, что она будет непременным атрибутом всех моих приключений, потому что приносит мне удачу! :)
Группа Bee Gees справедливо считается самой успешной группой за всю историю рока. За время существования группы было продано более 100 миллионов копий.
И напоследок я поделюсь с вами небольшим видео-роликом, который снял, проходя вдоль плакатов на стене.
Такова история группы Bee Gees — легенды рок и поп-музыки второй половины 20-го века. Удивительно, как порой цепляют определенные мелодии, что начинаешь жить духом тех исполнителей, которые создали эти шедевры, погружаться в их историю, в их переживания и размышлять над переплетениями их судеб.
Уверен, что еще не раз побываю на их аллее славы, еще не раз прикоснусь к тому времени, когда эти трое ребят из Редклифа отправились завоевывать мир и творить музыку, которая потом звучала в сердцах их поклонников из поколения в поколение. Наверное, приеду в следующий раз вечером, на световое шоу после семи, как зазывают. Пусть это будет суббота и пусть эта будет настоящая лихорадка — такая, какой она была 40 лет назад: с танцами, дискотеками, Джоном Траволтой и песней Stayin' Alive!
Stayin' Alive... Stayin' Alive...