Хампи, как и Пушкар, является священным городом, а потому строгое вегетарианство и абсолютная трезвость — непременные спутники этого города. Впрочем, это справедливо только для южной стороны Хампи, которая также носит более простонародное название «эта сторона реки», в отличие от «той стороной реки», где жили мы. Храм Кришны, как и многие другие древние храмы Хампи, находится на «этой стороне реки», поэтому с самого утра мы отправились к месту, где осуществлялась переправа.

Свое название деревня приобрела благодаря реке Тунгабхадра, на берегу которой она был построена. Древнее название реки звучало как «Пампа». А слово «Хампи» произошло от англофицированного «Хампе» — так произносится «Пампа» на древнем языке каннада.

Цена за переправу в светлое время суток составляет 20 рупий, но это при условии, что вам повезет и лодка будет полностью загружена пассажирами (включая вас). Нам, чтобы не ждать, пока соберется народ, пришлось выложить целых 200 рупий.

Три минуты в лодке и мы на другой стороне реки. Сказать честно, лодочники делают на переправах неплохой бизнес. Они в Хампи, пожалуй, самые богатые из всех, кто зарабатывает на туристах.

Выйдя на сушу, мы сразу отправились в главный храм Хампи, который является его «визитной карточкой» — храм Вирупакши.

Святыня Вирупакши, которая была построена еще до основания Виджаянагара, стала проявлением поклонения Богу Шиве. Шива здесь известен под именем Вирупакша — супруга местной богини Пампы, которая, как мы уже упомянули, ассоциируется с рекой Тунгабхадрой.

Храм Вирупакши — единственное сооружение на территории Хампи, которое не разрушили мусульманские завоеватели, сравнявшие с землей в XVI веке Виджаянагарскую империю. Красивое, сверкающее в свете солнца здание это только надвратная башня, а сам храм расположен вглубине.

Как и остальных храмах Хампи, здесь обитает огромное количество обезьян.

При храме живет слониха, которую зовут Лакшми.

Когда мы вышли из храмового комплекса, нам за 600 рупий предложили покататься по окрестностям Хампи и показать самые главные достопримечательности. Поскольку ходить пешком с каждой минутой становилось все жарче, мы сторговались мы за 550 рупий и поехали.

Первым делом мы посетили то, ради чего вообще задумывалась поездка в место столь далекое, древнее и экзотичное — храм Кришны, точнее, Бала-Кришны. Бала-Кришна — одна из форм Кришны в индуизме, в которой он предстает как Бог-ребенок.

Храмовый комплекс Кришны построен императором Кришнадэварайей в 1513 г. после завершения успешного военного похода в Ориссу.

Хотя он частично разрушен, в нем есть несколько примечательных святилищ и образцов резьбы по камню.

Недалеко от храма Кришны, среди валунов, внутри небольшой мандапы, расположена монолитная статуя Бога Ганеши,

Холм Хемакунта, который расположен за храмом Ганеши, является своеобразной обзорной площадкой центра Хампи. К нему также можно дойти и от храма Вирупакши.

Побывали мы и в королевских купальнях. Купальни — это открытая гигантская ванна, где жены махараджей проводили жаркие дни.

За счет огромного количества камней всех форм и размеров, которые, раскаляясь на солнце, источают теплый воздух, в Хампи почти всегда стоит жара. Именно по этой причине обходить все объекты пешком может стать нелегким испытанием даже в зимние месяцы.

Хотя в Хампи насчитывается около сотни значимых для посещения объектов, всех их за один день не посмотришь даже на рикше. Нашим последним местом должен был стать Королевский центр. Здесь находятся такие достопримечательности, как гигантские слоновьи стойла, которые нам было любопытно посмотреть. Правда, не до такой степени, чтобы платить за вход полтысячи рупий.

Подумав, что мы не много потеряем, мы развернулись и пошли в бесплатный музей, то ли археологический, то ли еще какой.

Во времена империи на этой территории проживали только королевская семья и ее приближенные. Также на его территории велась активная светская жизнь: ярмарки, соревнования, празднования и слушания – все проходило здесь.

Источник: http://tripdragon.ru/india/karnataka/hampi.html Trip Dragon: ДАО путешествий © Страны, достопримечательности, обзоры

Во времена империи на этой территории проживали только королевская семья и ее приближенные. Также на его территории велась активная светская жизнь: ярмарки, соревнования, празднования и слушания – все проходило здесь.

Источник: http://tripdragon.ru/india/karnataka/hampi.html Trip Dragon: ДАО путешествий © Страны, достопримечательности, обзоры

Во времена империи на этой территории проживали только королевская семья и ее приближенные. Также на его территории велась активная светская жизнь: ярмарки, соревнования, празднования и слушания – все проходило здесь.

Источник: http://tripdragon.ru/india/karnataka/hampi.html Trip Dragon: ДАО путешествий © Страны, достопримечательности, обзоры

Захотели скормить здесь оставшиеся бананы, которые от жары и старости начали уже превщаться в банановую кашу в наших рюкзаках.

А макаки-то оказались привередливыми. Головой покачали, мол, несвежее они не едят, и давай выхватывать и рвать у нас пакет, в котором эти бананы лежали. Вот тут-то мы узнали на собственном опыте, что такое обезьяний гнев. Дали деру оттуда, только пятки сверкали.

И если бы не наш рикша, то еще не известно, чем бы дело закончилось.

На обратном пути к переправе мы попросили нашего водителя, чтобы он нас завез в такое место, где мы бы могли купить себе статуэтку Бала-Кришны. Мы догадывались, что, как и у Юмуса в Джайпуре, у него тоже есть свои друзья. Так и оказалось.

Купили мы в итоге не только то, за чем ехали, но и даже больше. Дело оставалось за малым — сторговаться как следует.

И как было не поверить тому, что сувениры эти действительно сделаны в Хампи, а не в Китае, действительно руками человека, а не безжизненной машиной? Да, в этот раз «зарезать» цену в половину нам не удалось, но нас это не остановило перед тем, чтобы получить заветные трофеи. Харе Кришна!