Воистину неисповедимы пути Бога: подумать только — опять возвращаться в Уанаку! Но если Богу так угодно, то придётся сделать именно так. Он знает, что для меня лучше, поэтому нужно всегда Ему доверять. Ройс Пик уже должен открыться к этой дате, поэтому можно не теряя времени совершить восхождение. Только сначала нужно закончить трек в национальном парке Маунт-Кук.
В этот день мне предстоял спуск от места, где расположена хижина Мюллера, к White Horse Hill Campground. Спать в хижине Мюллера оказалось на удивление тепло. Она хоть и не отапливается, но стены в ней достаточно толстые, чтобы полностью предотвратить проникновение ветра, порывы которого в эту ночь возможно и достигали обещанных 80 км/ч. Ночью также был небольшой дождь, а облака плотным слоем закрывали небо, поэтому увидеть мириады звёзд нам было не суждено. Но я был рад уже тому, что вообще имел возможность заснуть и проснуться в таком необыкновенном месте. Встречать рассвет в горах — честь, которая выпадает не каждому, и для меня пережить такое утро всегда большой праздник!
Как я уже рассказывал, в Новой Зеландии в горной местности можно встретить попугаев кеа. На крыше хижины в это утро сидела парочка их представителей.
Новозеладцы, с которыми я провёл эту ночь, собрались быстрее меня и пошли в обратный путь. Желая спуститься в одиночестве, я вышел вслед за ними минут на двадцать позже, предварительно засняв окружающие ландшафты.
В следующий раз уже хочется прийти сюда компанией, с друзьями-единомышленниками, как вот эта группа новозеландцев. Командный дух очень усиливает мотивацию каждого отдельного участника, таким образом и сам подъём/спуск становится легче и безопаснее.
За хижиной находится вершина горы Оливье (1933 метров), о которой я уже упоминал. Эта гора в первую очередь знаменита тем, что стала первой в карьере альпиниста Эдмунда Хиллари — личности весьма незаурядной, что можно увидеть, прочитав его биографию. Некоторыми фактами из жизни этого человека я хотел бы поделиться и с вами.
Эдмунд Хиллари — коренной новозеландец, родился и жил в пригороде Окленда, а умер в возрасте 88 лет там же. Ещё в школе, поучаствовав в экспедиции на вулкан Руапеху, он обнаружил в себе любовь и способности к альпинизму. Любопытно, что сам новозеландец называл себя в первую очередь пчеловодом, а потом уже альпинистом и полярником. После покорения Эвереста Эдмунд Хиллари бóльшую часть своей жизни помогал восточно-гималайскому народу шерпа: организовал Фонд помощи Непалу, в который шли гонорары от его выступлений, книг и так далее. За счёт Фонда в Непале были построены мосты, дороги, водопроводы, 30 школ, 2 госпиталя, 12 клиник, 2 высокогорных клиники, отреставрированы монастыри. За такую щедрую благотворительность непальское правительство сделало его почётным гражданином Непала, и таким образом он стал первым иностранцем, удостоенным такой чести. Кроме этого, Хиллари отличился ещё и тем, что за свою жизнь побывал на двух полюсах Земли: сначала руководя пересечением Антарктиды, а в 1985 году совершив полёт на вертолете вместе с Нилом Армстронгом. При этом Хиллари был человеком, который не хватает звёзд с неба. Очень робкий по натуре, даже повзрослев, он постеснялся лично попросить руки и сердца у своей будущей супруги. Зато попросить свою будущую тещу сделать это от его имени у него смелости хватило! Вот такой он, Сэр Эдмунд Хиллари.
Приведу в оригинале одну его известную фразу, мою любимую, которая подбадривает меня всякий раз, когда я поднимаюсь на очередную вершину: «It is not the mountain we conquer but ourselves».
И тем не менее на гору Оливье я решил не забираться, пусть даже до неё оставалось рукой подать. Пусть это останется моей целью для следующего посещения этого места. Мне почему-то кажется, что на эту вершину я должен забраться не один, а разделить эту радость с кем-то.
Попрощавшись с хижиной, я потопал в обратный путь. Через двадцать минут я вышел к тому месту, на котором вчера чуть не повесил язык на плечо.
Тут я подумал о том, что мне бы пригодились горные лыжи или сноуборд.
На этом склоне было уже не так холодно, и я мечтал о том, когда наконец доберусь до местечка Sealy Tarns, чтобы снять с себя подштанники, шерстяные носки и ещё пару слоев одежды.
Когда я благополучно завершил спуск по снегу и камням, счастью и безграничной благодарности Богу за то, что я цел и невредим, не было предела. На радостях, как водится, я исполнил танец Шивы аштавакрасану.
Дальнейший спуск уже не представлял никаких сложностей. Я решил пройти еще пятнадцать минут до точки Kea Point, надеясь увидеть там стаю попугаев. Но там почему-то никого не оказалось.
Не забыв на обратном пути выписаться в информационном центре из списка восходивших, я с чувством выполненного долга отправился на заслуженный отдых попивать свой банановый коктейль. Время было как раз обеденное.
В пять часов вечера зарядил ливень. Сидя в уютной гостиной и просматривая сделанные за прошедшие два дня фотографии, я то и дело бросал взгляд за окно, в которое безжалостно барабанил дождь, и думал, что, будь я на треке сегодня, мне бы, скрепя сердце, пришлось развернуться. Но Бог оказался милостив ко мне и в этот раз.
С каждым днём во мне всё более укрепляется вера в том, что меня ведут по жизни самой лучшей дорогой, которая только может существовать на пути духовного прогресса. Это не «режим автопилота», в каком живёт большинство людей в этом мире, а личное руководство, рука и голос Бога, направляющие мои действия в высшие сферы, на благо всех живых существ. Как ещё я могу отблагодарить Его, если не вести правильный образ жизни, служить Ему, помогая другим людям, всё время помня о Нём и делая всё так, что ему понравилось?
Если вы хотите обрести гармонию и внутреннее спокойствие, достаточно выполнять в жизни всего одно правило. Всегда, что бы вы ни делали, задавайте себе вопрос: «А понравится ли то, что я делаю, Богу? Приблизит меня это действие к Нему или, наоборот, отдалит?» Если вы честно ответите себе на этот вопрос, вы просто не сможете поступить плохо.
Как говорил Святой Августин: «Люби — и делай, что хочешь!» Поначалу это может показаться абсурдом, но если вдуматься, то смысл становится ясен: если ваши помыслы чисты и Божественная любовь стоит на первом месте, у вас рука не поднимется сделать дурное. И поэтому вы — тот человек, которому Бог доверяет свободу в действиях. Вы свободны, ибо теперь вы — проводник Любви.
Напоследок я открою вам секрет счастливых людей. Всё очень просто: это те люди, которые ни на миг не сомневаются, что всё, что с ними происходит, к лучшему!