Чтобы добраться до парка геотермальных источников «Уай-О-Тапу», нужно было проехать больше двухсот километров, и я понимал, в этот же день посетить я его не успею. Поэтому я решил остановится в хостеле подалеку и нанести визит в парк «Уай-О-Тапу» на следующее утро. А переехать мне предстояло в этот день в город Роторуа, где также находятся несколько геотермальных зон, причём одна прямо рядом с хостелом, в котором я забронировал себе ночёвку. Попрощавшись с Оклендом, я двинулся на юг.

Уж не пересказать, сколько лугов с пасущимися на них овечками и коровками я проехал! Первое время я так и порывался остановиться, чтобы заняться фотоохотой, завидев очередное стадо, но, к счастью, быстро привык. Вволю пофотографировать животный мир Новой Зеландии я дал себе на Южном острове, но об этом я расскажу немного позже.

По пути я остановился в городке Кембридже, чтобы заправить машину, отметив неприятный момент относительно цены на топливо. Горючее для моего дорогого железного друга оказалось аж 2 доллара за литр, в то время как дизельное топливо чуть больше доллара — разница почти в 2 раза! В Австралии, к слову, в этом плане все намного радужнее: в Брисбене я имею счастье заправлять свою машину по цене примерно 1 доллар за литр. Таким образом, для заядлых автомобилистов путешествие по Новой Зеландии может показаться весьма накладным в плане расходов. Имей это в виду, читатель, если вдруг уже собираешь чемоданы вслед за мной!

Озадачившись вопросом относительно дешевизны солярки, я выяснил, что он, в отличие от бензина, не облагается налогом в связи с большим количеством сельскохозяйственных машин, которые как раз-таки потребляют дизель. Если бы цена была сопоставима с бензином, то многие сельско-хозяйственные фермы бы просто разорились.

В городе проходила какая-то ярмарка. Я решил посмотреть, что там продают, а заодно и немного размять ноги.

На лужайке заметил раритетного вида автомобиль, которому на вид никак не меньше чем лет так 70—80.

Проходя мимо палаток с разными товарами, увидел лавочку пасечника и решил купить сыроедческого мёда. Такой мёд отличается от магазинного тем, что в процессе извлечения его из рамок он не подвергается нагреванию. В Брисбене у меня уже налажена поставка «живого мёда» от знакомой семейной пасеки — по специальной цене для постоянных клиентов, разумеется. Благодаря этим людям, свежий мёд и соты доступны мне теперь практически круглый год!

Оставалось меньше половины пути, и в Роторуа я прибыл около трёх часов дня. Быстро зарегистрировавшись в бэкпекерском хостеле YHA Rotorua и пообедав тем, что было заготовлено ещё с утра — хорошая практика готовить себе на весь день сразу, тем более что разогревать ничего не приходится, — я отправился исследовать окрестности.

Прямо рядом с отелем расположен Kuirau Park — издалека обычный такой парк, с цветочками и прудиком.

Но если пройти чуть дальше... Батюшки мои, ни дать ни взять, что-то горит!

Подошел поближе, чтобы выяснить, в чём тут дело. Оказалось, что в этом месте расположены кипящие болота — ну я прям как в сказку попал, ей-богу!

Запах может показаться довольно отвратным, но меня, кстати, не тянуло закрывать рот тряпочкой: что-то во всём этом было магическое и казалось, что без этой вони сюжет потеряет своё очарование.

А между тем таких грязевых колодцев в парке оказалось достаточно много: тропинка уводила меня всё дальше, а запах становился всё насыщеннее. Причём, что забавно, я начинал уже улавливать отдельные его ароматы: у одних луж пахло как из пачки сухариков «Три корочки с дымком», у других — тухлыми яйцами.

Поднявшись на холмик уже за пределами парка, эта картина предстала передо мной вот в таком весёлом виде.

С другой стороны дороги я уже увидел нормальное озеро — озеро Роторуа.

Отсюда берет начало прогулочная тропинка, которая заканчивается... Угадайте, чем? Правильно, геотермальными источниками!