День, как и было запланировано, начался с посещения «Уаи-О-Тапу» — парка с высокой геотермальной активностью, расположенного в зоне Таупо, где я должен быть получить от Бога очередное послание с указанием моих дальнейших перемещений.

Позвольте привести небольшую историческую справку. Когда-то в том месте, где сейчас находится самое большое озеро в Новой Зеландии, был вулкан Таупо. Произошедшее 26 500 лет назад извержение Таупо, известное как извержение Оруануи, стало крупнейшим вулканическим извержением в мире за последние 70 000 лет и достигло 8 баллов по шкале VEI. Извержение серьезно изменило ландшафт окрестностей вулкана, в частности, произошла смена русла реки Уаикато, в результате чего кальдера вулкана заполнилась водой, образовав озеро Таупо.

Парк «Уаи-О-Тапу» прежде всего известен тем, что в нем находится искусственно извергаемый (с помощью мыла) гейзер Леди Нокс. Извержение происходит каждый день ровно в 10:15 и собирает немалое количество публики. Мне тоже стало интересно посмотреть, как кормят мылом гейзер что из себя представляет это шоу, поэтому решил не опаздывать. К счастью, место это находится в получасе езды от хостела, в котором я ночевал, и поэтому я, не торопясь, в 9 утра был уже на месте. Весь парк можно обойти за полтора часа, а если останавливаться у каждого экспоната, то где-то около двух. Есть разветвленная сеть тропинок, позволяющая выбрать оптимальный для каждого посетителя вариант. При покупке билета спрашивают, из какой страны вы приехали, чтобы дать вам информационный листок на родном языке. Вот такая забота о посетителях!

Все «лужи» имеют свое уникальное название, полученное благодаря присутствию в них определенных химических соединений, а также их форме, цвету, характеру испарения и т.д. Некоторые из них весьма экзотичны, как например «Бассейн с шампанским», «Палитра художника». Другие же наводят на мысли о преисподней: «Дом дьявола», «Дьявольские чернильницы», «Купальня дьявола».

Вот так выглядит «Палитра художника», перетекающая в «Бассейн с шампанским», — самым горячим по количеству пара источником.

Название «Бассейн с шампанским» (Champagne Pool) этот источник получил благодаря обильным выбросам углекислого газа, что делает воду похожей на шампанское. Горячий источник образовался после геотермального извержения около 900 лет назад, что в рамках геологии считается небольшим сроком. Максимальная длина бассейна составляет 65 м, глубина — около 62 м. Глубинные геотермальные воды под «Бассейном с шампанским» нагреваются до 260 °C, но температура в самом источнике достигает лишь 73–75 °C, поскольку воздух снаружи охлаждает воду.

Идем дальше... А дальше расположен кратер «Гнездо птицы». Здесь птицы гнездятся в дырах и стенах обрушившегося кратера. Жар, поднимающийся по стенам кратера, способствует высиживанию яиц.

А вот еще один постапокалиптический пейзаж под названием «Купальня Дьявола». Цвет воды, как сказало в путеводителе, является результатом излишков воды из «Бассейна с шампанским», смешенной с серой и черными солями. Перемены цвета от зеленого к желтому связаны с количеством отраженного света и наличием туч на небе.

Если зайти вглубь парка, то там по краскам все уже не так ярко и испарений тоже поменьше.

Время как раз было около десяти утра, и надо было поторопиться к гейзеру Леди Нокс, который расположен за пределами парка, в 5 минутах езды от главного входа. Публика с замираем сердца ждала представления. Остается всего несколько минут до запуска, а я пока дам вам небольшую информационную справку касательно самого физического явления извержения этого гейзера.

Конусообразная верхушка гейзера состоит из кремния, который накапливается в течение многих лет во время извержений. Внутри гейзера расположены две водные камеры: нижняя, с горячей водой, и верхняя — с холодной. Вода в верхней камере охлаждается, взаимодействуя с воздухом снаружи; а высокая температура в нижней камере поддерживается за счет вулканической активности. Добавление мыла в жерло гейзера приводит к тому, что вода из двух камер смешивается (так как трение поверхности воды двух камер снижается), и происходит извержение.

Открыт гейзер был около 100 лет назад, когда на этом месте была тюрьма и заключенные решили постирать свою одежду в горячих водах гейзера.

И вот наконец на сцену вышел фокусник, который будет доставать кролика из шляпы засыпать мыло в жерло гейзера. Рассказав немного об истории Леди Нокс, он привычным движением руки привел гейзер в действие.

Примерно через минуту наступила кульминация, которая длилась секунд 15–20, а потом все быстро кончилось. Даже как-то слишком быстро...

И так каждый день: толпа зевак с фотоаппаратами, пытающимися запечатлеть момент с самой высокой струей. По мне так в во всем действии явно чего-то достает для полного эффекта: может, кипящей лавы или землетрясения... Перед моим взором предстал образ вулкана Ородруин из фильма «Властелин Колец», и тут же я услышал знакомый голос сердца. Бог вновь указывал дорогу, и на этот раз провидение захотело отправить меня в самое жерло вулкана. «Неужели это конец?» — пронеслось у меня в голове.

Некоторое время я стоял ошеломленный, а в голове вдруг, как вспышки, стали возникать и формироваться всевозможные планы на покорение вулкана. Прототипом вулкана Ородруин является вулкан Нгаурухоэ, расположенный в национальном парке Тонгариро. В действительности, в этом месте находятся три вулкана, два из которых — Руапеху и Нгаурухоэ — самые активных вулкана Новой Зеландии. Говорят, что если вдруг они начнут снова работать в полную силу, то не оставят ничего живого на острове. Руапеху, кстати, является еще и самой крупной горнолыжной площадкой страны в зимнее время (с июня по октябрь).

Я знал, что существует трехдневный маршрут вокруг национального парка Тонгариро, который называется Tongariro Northern Circuit — один из девяти «Великих Треков» (англ. Great Walks) Новой Зеландии. Ключевая особенность этих треков заключается в том, что они многодневные (от 2 до 5 дней в зависимости от трека) и включают в себя ночевки в обслуживаемых хижинах или палатках. В обоих случаях бронировать себе койко-место или площадку под палатку необходимо заранее на сайте Министерства по охране природы либо в офисах i-SITE как минимум за день до старта. А стартовать я решил на следующий же день, поскольку ехать до национального парка было всего каких-то пару часов.

По пути в национальный парк мне встретилось как раз то самое озеро Таупо и река Уаикато, про которые я рассказывал в начале поста.

В городе Таупо, куда я заехал, чтобы заправить машину и закупить продуктов на следующие три дня, мне открылся манящий вид на вулканы национального парка Тонгариро.

Тут же я увидел вот такой самолет.

«Любителям гамбургеров посвящается», — подумал я.

Далее путь мой лежал вдоль озера, и по мере моего продвижения дорога потихоньку поползла вверх.

Через полчаса я уже ехал по шоссе, пролегающему по краю национального парка, где моему взору предстали два главных действующих лица: Руапеху...

...и Нгаурухоэ.

Нгаурухоэ — активный стратовулкан и, как я уже упомянул, примечателен тем, что был задействован в съемках трилогии по роману Р. Толкина «Властелин Колец» в качестве горы Ородруин. Именно в жерле этого вулкана закончилась история знаменитого колечка. Теперь пришла пора и моему колечку побывать в этом жерле. Интересно, если Богу угодно, чтобы я так быстро расстался с кольцом, неужели это будет означать конец моей миссии? Наверняка, это один из способов заманить меня в опасную зону, чтобы проверить на выносливость и стойкость духа. Ведь именно в таких ситуациях проявляется наша способность к безусловной любви и всеприятии.

И вот наконец я прибыл в место моего ночлега — деревню Уакапапа, где был расположено мое место ночлега на предстоящую ночь. Персонал хостела оказался настолько гостеприимным, что даже разрешил оставить мою машину на их парковке на те три дня, в течение которых я буду совершать треккинг.

Пообедав, я решил заглянуть в информационный центр, который находился в этой деревне, в 200 метрах от отеля.

Как и во многих центрах Министерства по охране природы, в этом тоже внутри расположен целый музей, где можно узнать много интересного об истории национального парка.

Поинтересовался насчет погоды. Сказали, что в ближайшие три дня будут переменные дожди, но из всех дней для старта завтра — наилучший. Метеорологическая сводка обновляется каждого утро и в целом достаточно точна, за исключением некоторых национальных парков, где горы диктуют свою погоду, быстро и неожиданно меняющуюся. Как выяснилось в последующие пару дней, высокие новозеландские горы везде диктуют свою погоду, но обо всем по порядку.