Экспедиция ॐ

БлОГ-О-ПУТЕШЕСТВИЯх Славы ॐ и Олеси ॐ

Ни одно богатое приключениями путешествие не останется забытым.
Путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги. © Льюис Кэрролл

День двадцатый. Royce Peak: вся Новая Зеландия в одном месте

Aoraki Mount Cook Village, Canterbury, New Zealand
Wanaka, Otago, New Zealand
2 ч 30 м 210 км
Royce Peak Track 5-6 ч 16 км
Zula Lodge

В этот день мне предстояло вернуться в Уанаку, чтобы совершить еще один трек, запланированный для меня Богом в рамках миссии по поиску «таблетки» от сумасшедшей жизни. Royce Peak Track — очень популярный легкопроходимый трек, рассчитанный на людей всех возрастов, и занимает в режиме неспешной прогулки почти весь день (7 часов). У меня, как обычно, времени столько не было, потому что нужно было еще доехать до места старта из национального парка Маунт-Кук.

Читать дальше →

День девятнадцатый. По следам Эдмунда Хиллари

Mueller Hut
White Horse Hill Campsite
3 ч 30 м 5.1 км
YHA Mount Cook

Воистину неисповедимы пути Господни: подумать только — опять возвращаться в Уанаку! Но если Богу так угодно, то придется сделать именно так. Он знает, как лучше, поэтому нужно всегда Ему доверять. Ройс Пик уже должен быть открыт, поэтому можно не теряя времени совершить восхождение. Только сначала нужно закончить трек в национальном парке Маунт-Кук.

В этот день мне предстоял спуск от места, где расположена хижина Мюллера, к White Horse Hill Campground. Спать в хижине Мюллера оказалось на удивление тепло. Она хоть и не отапливается, но стены в ней достаточно толстые, чтобы полностью предотвратить проникновение ветра, порывы которого в эту ночь возможно и достигали обещанных 80 км/ч. Ночью также был небольшой дождь, а облака плотным слоем закрывали небо, поэтому увидеть мириады звезд нам было не суждено. Но я был рад уже тому, что вообще имел возможность заснуть и проснуться в таком необыкновенном месте. Встречать рассвет в горах — честь, которая выпадает не каждому, и для меня пережить такое утро — всегда большой праздник!

Читать дальше →

День восемнадцатый. Mt. Cook National Park: Mueller Hut Route

Lake Hawea, Otago, New Zealand
Aoraki Mount Cook Village, Canterbury, New Zealand
2 ч 30 м 210 км
White Horse Hill Campsite
Mueller Hut
3-4 ч 5.2 км
Mueller Hut

На повестке дня был переезд в национальный парк Маунт-Кук — одно из самых популярных направлений на Южном острове. Территория парка представляет собой 700 км2 невообразимо красивых творений природы, окружающих самую высокую точку Новой Зеландии — гору Кука. Несмотря на то, что она названа в честь Джеймса Кука, первым европейцем, увидевшим гору, вопреки распространенному мнению, был не он, а Абель Тасман в 1642 году. Маорийцы называют гору Aoraki, что означает «большое белое облако». Имеется ли в виду сама гора, похожая на облако, или облако над горой, непонятно, но я подтверждаю: облака там были и были они бесподобно красивы!

Около 40% территории парка приходится на ледники, которые образуют пять главных долинных систем: Годли, Мерчисон, Тасман, Хукер и Мюллер. В честь последнего также названа и хижина, расположенная на высоте 1800 м, и, согласно тому, что услышал от Бога, находясь у ледника Роба Роя, именно в хижине Мюллера я должен был получить дальнейшие распоряжения о том, как избавиться от кольца. Я планировал заночевать в ней на следующий день, но планам моим и на этот раз суждено было немного поменяться. К счастью, в лучшую сторону.

Читать дальше →

День семнадцатый. Mt. Aspiring National Park

Mount Iron Track 1 ч 30 м 4.5 км
Lake Hawea, Otago, New Zealand
Mount Aspiring, Otago, New Zealand
1 ч 30 м 70 км
Rob Roy Glacier Track 3-4 ч 10 км
Lake Hawea Hostel

Поскольку в моих планах было посещение двух мест, в названиях которых присутствовало слово «Рой», день обещал быть насыщенным. Прежде всего, я собирался зайти в информационный центр Министерства по охране окружающей среды в Уанаке и узнать, открыты ли интересующие меня треки.

Начало трека к леднику Роба Роя находится в национальном парке Маунт-Аспайринг, где в это время года есть вероятность схода снежной лавины. В связи с этим, некоторые треки в субальпийских регионах могут быть закрыты и актуальную информацию лучше всего получать в самом информационном центре.

Второй трек (восхождение на Ройс Пик) находится в десяти километрах от центра Уанаки. По информации с официального сайта министерства, этот трек должен был открыться со дня на день, но причина его временного зактырия другая: период с августа по ноябрь является сезоном ягнения овец, и многие фермеры, если по их территориям проходит трек, закрывают его для посещения туристами, чтобы они не мешали овечкам спариваться.

Читать дальше →

День шестнадцатый. Kia Ora, South Island!

Wellington, New Zealand
Queenstown, Otago, New Zealand
1 ч 30 м 1000 км
Queenstown, Otago, New Zealand
Lake Hawea, Otago, New Zealand
2 ч 120 км
Lake Hawea Hostel

Так получилось, что в одно путешествие мне удалось полетать и на самом большом до сих пор в своей жизни самолете, и на самом маленьком. Авиакомпания Air New Zealand, почти монополизировавшая внутренние перелеты по стране, частично использует самолеты с воздушным винтом на рейсах с небольшой дальностью полета. Самое неприятное в таких самолетах — плохая звукоизоляция: мои уши были первыми, почувствовавшими разницу между Airbus и этим «кукурузником». С другой стороны, небольшие самолеты создают ощущение, что ты действительно летишь, а если за бортом еще и пролегают пейзажи, то чувствуешь себя ближе к природе что ли.

Читать дальше →

День пятнадцатый. Веллингтон: главный «улей» страны

Plimmerton, Porirua, Wellington, New Zealand
Wellington, New Zealand
30 м 30 км
Wellington Botanic Garden 1 ч 2 км
Shepherds Arms Hotel

В этот день мой путь лежал в Веллингтон — пункт моего назначения на Северном острове. Прошло почти две недели с момента моего прибытия в Окленд, и вот, шутками-прибаутками, я уже добрался до противоположного конца острова, проехав ни много ни мало почти 1200 км. Время летит быстро, когда путешествуешь, а тем более в путешествии по Новой Зеландии. И целого года не хватит, чтобы объехать все дороги этой сказочной страны, побывать во всех уголках национальных парков, и уж точно мало, чтобы переночевать во всех хижинах, коих тут понастроили почти тысячу! Впрочем, никогда не надо ставить себе цель объять необъятное: по возвращении домой всегда должно быть чувство, что что-то еще осталось неизведанным, чтобы был повод вернуться и продолжить свои приключения! Мне же домой пока было собираться рановато.

Читать дальше →

День четырнадцатый. История народа маори

Virginia Lake Reserve 2 ч 1 км
Whanganui, Manawatu-Wanganui, New Zealand
Plimmerton, Porirua, Wellington, New Zealand
2 ч 170 км
Moana Lodge

Ночевал я в интересного вида отеле Hikurangi StayPlace. Количество постояльцев вместе с хозяевами можно было пересчитать по пальцам одной руки. Оказалось, что это бывший дом престарелых, но его низкая посещаемость обусловлена той причиной, что все-таки Уонгануи — не очень популярное направление для туристов, скорее транзитный город между Веллингтоном и городами центральной и северной части острова.

Утро этого дня я провел в парке Virginia Lake Reserve в наблюдении за уточками и черными лебедями. Тем читателям, которым уже надоело смотреть на «избитых» уток, я могу предложить сразу переходить к 17-му дню путешествия, где на Южном острове вместо уток мне с таким же удовольствием позировали овечки и коровы.

Читать дальше →

День тринадцатый. Taranaki National Park: Kokowai Round Trip

Kokowai Round Trip 5-6 ч 12 км
Egmont National Park, Taranaki, New Zealand
Whanganui, Manawatu-Wanganui, New Zealand
3 ч 190 км
Hikurangi StayPlace

Не удивляйтесь, что после десятого дня сразу идет тринадцатый: два предыдущих выпали из общей хронологии по причине проливного дождя, который воспрепятствовал пойти по намеченному маршруту. Памятую о том, что все, что происходит, к лучшему, я ничуть не расстроился. Значит, нужно было включать воображение и думать о том, как успеть в этот день пройти хотя бы часть трека, а потом, получив Божественное откровение, двинуться колесить дальше по бесконечным новозеландским трассам в поиске заветного эликсира — «таблетки» от сумасшедшей жизни.

Читать дальше →

День десятый. Pukeiti Gardens: сад с тропическими лесами

Pukeiti Gardens 3 ч 5 км
YHA Sunflower Lodge New Plymouth

Вулкан Таранаки пока оставался для меня непреступной крепостью, а уехать я не мог до тех пор, пока не получу указания от Господа Бога о том, куда мне двигаться дальше — таковы были правила. Мне ничего другого не оставалось, кроме как дождаться благоприятной погоды и совершить какой-нибудь трек по склонам вулкана (идея лезть на вершину меня, к счастью, оставила в покое).

Долго листая список треков на сайте Министерства по охране природы, я наконец остановил свой выбор на двухдневном треке Pouakai Circuit. Красивые картинки, которыми пестрел интернет-путеводитель, в действительности можно увидеть только летом (январь–март), а в остальное время на хорошую погоду, как я к тому времени понял, в этом регионе нужно буквально молиться.

И в этот день она опять не порадовала: дул ветер, ходили тучи, а потом заморосил дождик. Решил отложить поход на следующий день, а пока съездить еще в какое-нибудь интересное место неподалеку.

Сначала я собирался пройтись по знаменитой пешеходной дорожке вдоль набережной New Plymouth Coastal Walkway длиной 10 км, но понял, что при таком ветре, какой был в этот день на побережье, меня может просто сдуть в океан. Поэтому решено было опять поехать в какой-нибудь бесплатный парк, где можно было бы не только полюбоваться цветами, но и походить по диким пешеходным тропам. Парк Pukeiti Gardens в этом отношении оказался идеальным выбором.

Читать дальше →

День девятый. Taranaki National Park: Dawson Falls

Hooker Shelter Track 2 ч 5 км
Dawson Falls Waterfall 20 м 1 км
YHA Sunflower Lodge New Plymouth

В течение уже многих веков вулкан Таранаки является священной горой для маорийцев, которые и дали ему это имя, означающее «сияющая вершина». Второе имя Эгмонт он получил благодаря Джеймсу Куку в 1770 году, и с тех пор за ним так и закрепились эти два названия. Вулкан высотой 2518 метров имеет правильную конусообразную форму, за что был удостоен права сыграть эпизодическую роль в фильме «Последний самурай». Последний раз он просыпался и извергался 160 лет тому назад, и, будучи действующим, все еще представляет собой угрозу будущих сейсмических активностей, но когда это случиться неизвестно.

Восхождение на вершину этого вулкана считается прерогативой только для тех, кто имеет опыт восхождения и запас хорошей кармы. Еще одно обязательное условие — погода должна благоприятствовать, но вся штука в том, что эта самая погода может поменяться не то, что в течение нескольких часов, а буквально в считанные минуты! Сей факт особенно подчеркивается в путеводителях, и в этот день я имел возможность убедиться в его достоверности на собственном опыте.

Читать дальше →