Путевая :: Точка

БлОГ-О-ПУТЕШЕСТВИЯх Славы З. и Олеси З.

День десятый. Дорога в Хампи, или очередная встреча с индийскими поездами

Chinnies-home with an amazing view

Поездка в Хампи оказалась для нас приключением в своем самом что ни на есть насыщенном виде: со всеми его перепетиями, перебежками и перетрясками. Рикша, такси, самолет, рикша, поезд, поезд, опять рикша — итого два дня в пути и все-таки мы приехали. Нельзя сказать, что мы специально искали самый трудный путь — наоборот, мы искренне хотели добраться туда побыстрее и с комфортом, но само по себе паломничество нельзя было бы назвать полным без необходимости переступать через препятствия.

Читать дальше →

День восьмой. Дели: храм Лотоса и ИСККОН

Anmol & Migmar's HomeStay

Целью второй части путешествия по Индии было посещения храма Кришны в деревне Хампи, расположенной в штате Карнатака. Самолет, который собирался перенести нас на юг Индии, вылетал на следующий день. Нет, он не опаздывал — просто план наш был составлен таким образом, чтобы отдохнуть один день в Дели, а заодно и побывать в двух красивых местах недалеко от места, в которым мы остановились, — в храме Лотоса и храме Радхи-Партхасаратхи.

Читать дальше →

День седьмой. Встреча с Юмусом и возвращение в Дели

Jaipur, Rajasthan, India
Delhi, India
1 ч 15 м 250 км
Anmol & Migmar's HomeStay

В этот день подходила к концу первая часть нашего путешествия по Индии. Последние шесть дней можно было бы назвать путешествием по «золотому кольцу» Индии за тем лишь исключением, что вместо традиционного посещения Тадж-Махала в Агре мы заехали в Пушкар. А теперь мы возвращались обратно в Дели через знакомый нам Джайпур. Но с утра нужно было совершить первый и по сути единственный за все путешествие трек — к храму Савитри.

Читать дальше →

День шестой. Пушкар и верблюжья ярмарка

Milkman Guest House

Ранним утром, еще до рассвета, мы выехали в священный город Пушкар, расположенный в паре сотен километров от Джайпура. Юмус, наш верный друг, уже стоял у ворот отеля и заботливо отвез нас на железнодорожную станцию. Мы попросили его встретить нас и на следующий день, когда будем возвращаться обратно. Хотя шансов на то, что он будет не занят, ничего не забудет и наш поезд придет вовремя, стремились к нулю, тем не менее хотелось верить, что Бог все устроит и обо всем позаботится. И он позаботился.

Читать дальше →

День пятый. Джайпур: город махараджей

Krishna Palace

Индийские поезда, как глаголет крылатое железнодорожное слово, самые «поездатые» поезда в мире. И истинность этого утверждения мы имели возможность проверить в четвертый день нашего путешествия, когда нам предстояло перебраться из Матхуры в Джайпур. Железнодорожная станция в Матхуре в понедельник утром представляла собой место, из которого хочется не просто уехать, а уехать побыстрее. И о чудо — поезд прибыл с задержкой всего лишь на двадцать минут. Прибытие же к месту назначения с опозданием на четыре часа уже не казалось таким страшным при мысли о том, что мы могли бы ждать этот поезд столько же в Матхуре.

Читать дальше →

День третий. Вриндаван: на родине Господа Кришны

Shanti Sewa Dham by 1589
ISKCON Vrindavan
1 ч 4 км
Shanti Sewa Dham by 1589

Как мы уже говорили, наша основная миссия в рамках этого путешествия по Индии заключалась в посещении храмов Кришны, и первый храм в нашем списке находился во Вриндаване. Это был храм Кришны-Баларамы — храм Международного общества сознания Кришны (ИСККОН; англ. International Society for Krishna Consciousness — ISKCON). Храм был сооружен в 1975 году по инициативе основателя ИСККОН Бхактиведанты Свами Прабхупады. На сегодняшний день он является одним из самых популярных храмов во Вриндаване и одной из основных достопримечательностей в этом городе.

Читать дальше →

День второй. Первая встреча с индийскими поездами

Shanti Sewa Dham by 1589

По некоторым странам, таким как Австралия, Новая Зеландия или Америка, нужно путешествовать только на автомобиле. Это железное правило, которые подтвердили на собственном опыте Илья Ильф и Евгений Петров еще 80 лет назад, и если этому правилу не следовать, то есть большой риск остаться без денег и без впечатлений. Другое дело — путешествие по Азии, где дорожные правила либо весьма условны, либо отсутствуют вовсе. И тогда, дабы сберечь нервы, а вместе с ними и собственную жизнь, лучше воспользоваться либо такси, либо общественным транспортом. И хорошая новость в том, что это не только экономит деньги, но и дает массу впечатлений.

Читать дальше →

День первый. Место встречи изменить нельзя

Brisbane, Queensland, Australia
Abu Dhabi - United Arab Emirates
14 ч 12000 км
Orenburg, Orenburg Oblast, Russia
Moscow, Russia
2 ч 1200 км
Moscow, Russia
Abu Dhabi - United Arab Emirates
5 ч 3700 км
Abu Dhabi - United Arab Emirates
Delhi, India
3 ч 2280 км
Premier Inn Abu Dhabi International Airport

Путешествовать — хорошо, а хорошо путешествовать — еще лучше.

Это был девиз 2017 года. Он еще не закончился, а я уже знал, что назову его годом путешествий. Так же, как предыдущий прошел под скрипичным ключом, а тот, что перед ним, — под знаменем астрологии, теперь по милости Бога каждый год будет особенным. Планы, мечты, надежды, желания, а вместе с ними непременно одно идет рядом — вера в Верховного Господа и знание о том, что Он всегда все устроит, как мы того заслуживаем.

А много ли человеку надо для счастья? Оказывается, нет. Всего лишь еще один человек. с которым можно разделить все те планы, мечтания, надежды и желания — суть нашего материального существования. И в этот день я желал только одного — поскорее окунуться в объятия любимой жены и произнести те заветные слова, о которых еще месяцем раньше я и мечтать не смел: «Индия ждет нас, Любимая!»

Читать дальше →

Марафон в тропическом лесу

Binna Burra, Queensland, Australia
O'Reilly, Queensland, Australia
6 ч 22 км
O'Reilly Campground, Queensland, Australia
O'Reilly, Queensland, Australia
Binna Burra, Queensland, Australia
9 ч 25 км

Этому рассказу больше бы подошло название «Кошки из дома — мыши в пляс», где мыши — это мы с моим товарищем Ильей, а кошки — наши любимые жены, по которым мы очень скучали. Но поскольку то, что у нас получилось, можно с большой натяжкой назвать плясом, то лучше все же окрестить это марафоном, тем более что мы так и не решили, чего же было больше: удовольствия или истязаний.

Знаете, какое самое верное лекарство от скуки? Это работа. А самое лучшее лекарство от сильной скуки — работа ногами. Поэтому, не долго думая, мы решили отправиться на выходных в национальный парк Лемингтон, чтобы совершить почти 50-километровую прогулку по тропическому лесу, вдоль границы двух штатов Австралии: Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Читать дальше →

Абхазия — страна души

Москва, Россия
Аэропорт Сочи (Адлер), Адлер, Краснодарский край, Россия
2 ч 1400 км
Аэропорт Сочи (Адлер), Адлер, Краснодарский край, Россия
Новый Афон, Абхазия
1 ч 30 м 100 км
Анакопия Club

Паломничество, путешествие — это замечательный способ познакомиться с теми частичками самого себя, которые могли бы оставаться непознанными для вас самих до самой смерти. Это способ вспомнить себя настоящего.

Обычная жизнь, когда уже все кажется давно известным и понятным, — это существование, со всех сторон ограниченное стенами, которые постоянно возводим и мы сами, и общество.

Путешествие помогает преодолеть эти стены. Стены, которые, на самом деле, не только вне, но и внутри нас. Когда они исчезают, ты вдруг оказываешься в океане собственной души, доселе неведомой.

Когда ты в дороге — ты должен доверять людям, потому что ты, не зная их, зависишь от них. В дороге ты становишься невинным, как младенец. У тебя нет знаний о том неизвестном, куда ты ступаешь, поэтому у тебя нет и предубеждений. Ты чист в восприятии. И, наконец, в дороге ты должен общаться с незнакомыми людьми, в противном случае ты вернешься в собственное одиночество.

Пауло Коэльо

«Заканчивается посадка на рейс HH-117 до Сочи», — звучал голос из громкоговорителя в зале ожидания аэропорта «Домодедово».

«Что? Уже заканчивается? — вскочил я, мотая головой, чтобы прогнать сон. — Вот это да, уснул и чуть не проспал!»

Через мгновенье я уже примчался к нужному выходу на посадку и, памятуя о том, что на календаре 31 декабря, убедился, что сажусь на самолет до Сочи, а не до Петербурга. Так началось мое первое путешествие на Кавказ, в страну души Абхазию.

Читать дальше →