Экспедиция :: Z

БлОГ-О-ПУТЕШЕСТВИЯх Славы З. и Олеси З.

Ни одно богатое приключениями путешествие не останется забытым.
Путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги. © Льюис Кэрролл

День девятнадцатый. Последняя миля, непоследний храм

Hotel Sri Krishna Residency

Два дня в «Риверсайде» подарили нам осознание того, что Индия действительно бывает разная. Хочешь уединения — пожалуйста. Хочешь узнать, как сейчас живет наш сумасшедший мир, — тоже без проблем, стоит только отъехать на пару километров. Но даже такое саттвичное место, как «Риверсайд», хочется через какое-то время покинуть, потому что понимаешь, что ни ты не принадлежишь этому месту, ни оно тебе.

Читать дальше →

День семнадцатый и восемнадцатый. «Полуостров Баунти»

The Riverside; Out of the Ordinary

Говорится, что для того чтобы быть по-настоящему счастливым, нужно постоянно развиваться на четырех уровнях: физическом, социальном, интеллектуальном и духовном, причем духовный уровень считается самым важным. Так достигается гармония. В отношении путешествий можно применить похожую формулу, которая выражается в следующих уровнях: культурном, гастрономическом, социальном и рекреационном. И здесь опять же последний уровень — самый важный, ведь именно он и составляет основу отдыха.

Читать дальше →

День шестнадцатый. Через тернии к звездам

The Riverside; Out of the Ordinary

Как говорил великий русский философ Григорий Саввич Сковорода, от излишества рождается пресыщение, от пресыщения — скука, от скуки — душевное огорчение, а кто этим страдает, того нельзя назвать здоровым. Памятуя об этой истине, на Гоа больше двух дней оставаться было нельзя. Провидение снова звало нас в штат Карнатака для посещения последнего в рамках этого путешествия храма Кришны.

Читать дальше →

День четырнадцатый и пятнадцатый. Гоа по-русски

Patnem Garden Cottages

Солнце еще не поднялось над горизонтом, а наш слипербас уже примчался к побережью Аравийского моря, в штат Гоа, чтобы выбросить измученных дорогой путешественников в мекку пляжного отдыха. через две недели после прибытия в Индию мы наконец оказались в месте, которое может похвастаться одними из лучших пляжей южного Гоа, — в округе Канакона.

Сказать, что мы соскучились по морю, это ничего не сказать, но не только ради моря мы сюда приехали. Здесь нам предстояло воочию убедиться в белизне песка, отсутствии чрезмерных добавок чили в национальные блюда и огромном количестве русских туристов.

Читать дальше →

День тринадцатый. Прощание с Хампи

Вторая часть путешествия подошла к концу. Посетив еще один храм Кришны, расположенный в Хампи, мы могли с чистой совестью ехать дальше. И единственный раз за все путешествие мы выбрали поездку не на поезде, а на автобусе, причем не обычном авмобусе, а спальном.

Читать дальше →

День двенадцатый. Южный Хампи

Chinnies-home with an amazing view

Хампи, как и Пушкар, является священным городом, а потому строгое вегетарианство и абсолютная трезвость — непременные спутники этого города. Впрочем, это справедливо только для южной стороны Хампи, которая также носит более простонародное название «эта сторона реки», в отличие от «той стороной реки», где жили мы. Храм Кришны, как и многие другие древние храмы Хампи, находится на «этой стороне реки», поэтому с самого утра мы отправились к месту, где осуществлялась переправа.

Читать дальше →

День одиннадцатый. Северный Хампи

Chinnies-home with an amazing view

После двух дней пути мы оказались в священной деревне Хампи. Затерянное в джунглях поселение, которое еще полвека назад было известно только узкому кругу индийских историков, стало нашим домом на ближайшие три дня, за время которых мы должны были посетить самый важный для нас объект — средневековый храм Кришны.

Но не только это привлекло нас сюда. Необычный ландшафт, созданный природой и человеком, — это еще одна важная достопримечательность. Кому как ни нам, фотокорреспондентам, посещать такие места, а если еще учитывать тот факт, что жили мы у местных жителей, до которых только начинала дотрагиваться цивилизация, то это был поистине уникальный опыт. Не поделиться им было бы просто непростительно.

Читать дальше →

День десятый. Дорога в Хампи, или очередная встреча с индийскими поездами

Chinnies-home with an amazing view

Поездка в Хампи оказалась для нас приключением в своем самом что ни на есть насыщенном виде: со всеми его перепетиями, перебежками и перетрясками. Рикша, такси, самолет, рикша, поезд, поезд, опять рикша — итого два дня в пути и все-таки мы приехали. Нельзя сказать, что мы специально искали самый трудный путь — наоборот, мы искренне хотели добраться туда побыстрее и с комфортом, но само по себе паломничество нельзя было бы назвать полным без необходимости переступать через препятствия.

Читать дальше →

День восьмой. Дели: храм Лотоса и ИСККОН

Anmol & Migmar's HomeStay

Целью второй части путешествия по Индии было посещения храма Кришны в деревне Хампи, расположенной в штате Карнатака. Самолет, который собирался перенести нас на юг Индии, вылетал на следующий день. Нет, он не опаздывал — просто план наш был составлен таким образом, чтобы отдохнуть один день в Дели, а заодно и побывать в двух красивых местах недалеко от места, в которым мы остановились, — в храме Лотоса и храме Радхи-Партхасаратхи.

Читать дальше →

День седьмой. Встреча с Юмусом и возвращение в Дели

Jaipur, Rajasthan, India
Delhi, India
1 ч 15 м 250 км
Anmol & Migmar's HomeStay

В этот день подходила к концу первая часть нашего путешествия по Индии. Последние шесть дней можно было бы назвать путешествием по «золотому кольцу» Индии за тем лишь исключением, что вместо традиционного посещения Тадж-Махала в Агре мы заехали в Пушкар. А теперь мы возвращались обратно в Дели через знакомый нам Джайпур. Но с утра нужно было совершить первый и по сути единственный за все путешествие трек — к храму Савитри.

Читать дальше →