Экспедиция :: Z

БлОГ-О-ПУТЕШЕСТВИЯх Славы З. и Олеси З.

Ни одно богатое приключениями путешествие не останется забытым.
Путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги. © Льюис Кэрролл

День шестой. Пушкар и верблюжья ярмарка

Milkman Guest House

Ранним утром, еще до рассвета, мы выехали в священный город Пушкар, расположенный в паре сотен километров от Джайпура. Юмус, наш верный друг, уже стоял у ворот отеля и заботливо отвез нас на железнодорожную станцию. Мы попросили его встретить нас и на следующий день, когда будем возвращаться обратно. Хотя шансов на то, что он будет не занят, ничего не забудет и наш поезд придет вовремя, стремились к нулю, тем не менее хотелось верить, что Бог все устроит и обо всем позаботится. И он позаботился.

Читать дальше →

День пятый. Джайпур: город махараджей

Krishna Palace

Индийские поезда, как глаголет крылатое железнодорожное слово, самые «поездатые» поезда в мире. И истинность этого утверждения мы имели возможность проверить в четвертый день нашего путешествия, когда нам предстояло перебраться из Матхуры в Джайпур. Железнодорожная станция в Матхуре в понедельник утром представляла собой место, из которого хочется не просто уехать, а уехать побыстрее. И о чудо — поезд прибыл с задержкой всего лишь на двадцать минут. Прибытие же к месту назначения с опозданием на четыре часа уже не казалось таким страшным при мысли о том, что мы могли бы ждать этот поезд столько же в Матхуре.

Читать дальше →

День третий. Вриндаван: на родине Господа Кришны

Shanti Sewa Dham by 1589
ISKCON Vrindavan
1 ч 4 км
Shanti Sewa Dham by 1589

Как мы уже говорили, наша основная миссия в рамках этого путешествия по Индии заключалась в посещении храмов Кришны, и первый храм в нашем списке находился во Вриндаване. Это был храм Кришны-Баларамы — храм Международного общества сознания Кришны (ИСККОН; англ. International Society for Krishna Consciousness — ISKCON). Храм был сооружен в 1975 году по инициативе основателя ИСККОН Бхактиведанты Свами Прабхупады. На сегодняшний день он является одним из самых популярных храмов во Вриндаване и одной из основных достопримечательностей в этом городе.

Читать дальше →

День второй. Первая встреча с индийскими поездами

Shanti Sewa Dham by 1589

По некоторым странам, таким как Австралия, Новая Зеландия или Америка, нужно путешествовать только на автомобиле. Это железное правило, которые подтвердили на собственном опыте Илья Ильф и Евгений Петров еще 80 лет назад, и если этому правилу не следовать, то есть большой риск остаться без денег и без впечатлений. Другое дело — путешествие по Азии, где дорожные правила либо весьма условны, либо отсутствуют вовсе. И тогда, дабы сберечь нервы, а вместе с ними и собственную жизнь, лучше воспользоваться либо такси, либо общественным транспортом. И хорошая новость в том, что это не только экономит деньги, но и дает массу впечатлений.

Читать дальше →

День первый. Место встречи изменить нельзя

Brisbane, Queensland, Australia
Abu Dhabi - United Arab Emirates
14 ч 12000 км
Orenburg, Orenburg Oblast, Russia
Moscow, Russia
2 ч 1200 км
Moscow, Russia
Abu Dhabi - United Arab Emirates
5 ч 3700 км
Abu Dhabi - United Arab Emirates
Delhi, India
3 ч 2280 км
Premier Inn Abu Dhabi International Airport

Не пройдет и четверть века, и откроются нам вновь
Путешествия по свету, надежда, вера и любовь!

S.Z. & O.Z.

Путешествовать — хорошо, а хорошо путешествовать — еще лучше.

Это был девиз 2017 года. Он еще не закончился, а я уже знал, что назову его годом путешествий. Так же, как предыдущий прошел под скрипичным ключом, а тот, что перед ним, — под знаменем астрологии, теперь по милости Бога каждый год будет особенным. Планы, мечты, надежды, желания, а вместе с ними непременно одно идет рядом — вера в Верховного Господа и знание о том, что Он всегда все устроит, как мы того заслуживаем.

А много ли человеку надо для счастья? Оказывается, нет. Всего лишь еще один человек. с которым можно разделить все те планы, мечтания, надежды и желания — суть нашего материального существования. И в этот день я желал только одного — поскорее окунуться в объятия любимой жены и произнести те заветные слова, о которых еще месяцем раньше я и мечтать не смел: «Индия ждет нас, Любимая!»

Читать дальше →

Марафон в тропическом лесу

Binna Burra, Queensland, Australia
O'Reilly, Queensland, Australia
6 ч 22 км
O'Reilly Campground, Queensland, Australia
O'Reilly, Queensland, Australia
Binna Burra, Queensland, Australia
9 ч 25 км

Этому рассказу больше бы подошло название «Кошки из дома — мыши в пляс», где мыши — это мы с моим товарищем Ильей, а кошки — наши любимые жены, по которым мы очень скучали. Но поскольку то, что у нас получилось, можно с большой натяжкой назвать плясом, то лучше все же окрестить это марафоном, тем более что мы так и не решили, чего же было больше: удовольствия или истязаний.

Знаете, какое самое верное лекарство от скуки? Это работа. А самое лучшее лекарство от сильной скуки — работа ногами. Поэтому, не долго думая, мы решили отправиться на выходных в национальный парк Лемингтон, чтобы совершить почти 50-километровую прогулку по тропическому лесу, вдоль границы двух штатов Австралии: Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Читать дальше →

Абхазия — страна души

Москва, Россия
Аэропорт Сочи (Адлер), Адлер, Краснодарский край, Россия
2 ч 1400 км
Аэропорт Сочи (Адлер), Адлер, Краснодарский край, Россия
Новый Афон, Абхазия
1 ч 30 м 100 км
Анакопия Club

Паломничество, путешествие — это замечательный способ познакомиться с теми частичками самого себя, которые могли бы оставаться непознанными для вас самих до самой смерти. Это способ вспомнить себя настоящего.

Обычная жизнь, когда уже все кажется давно известным и понятным, — это существование, со всех сторон ограниченное стенами, которые постоянно возводим и мы сами, и общество.

Путешествие помогает преодолеть эти стены. Стены, которые, на самом деле, не только вне, но и внутри нас. Когда они исчезают, ты вдруг оказываешься в океане собственной души, доселе неведомой.

Когда ты в дороге — ты должен доверять людям, потому что ты, не зная их, зависишь от них. В дороге ты становишься невинным, как младенец. У тебя нет знаний о том неизвестном, куда ты ступаешь, поэтому у тебя нет и предубеждений. Ты чист в восприятии. И, наконец, в дороге ты должен общаться с незнакомыми людьми, в противном случае ты вернешься в собственное одиночество.

Пауло Коэльо

«Заканчивается посадка на рейс HH-117 до Сочи», — звучал голос из громкоговорителя в зале ожидания аэропорта «Домодедово».

«Что? Уже заканчивается? — вскочил я, мотая головой, чтобы прогнать сон. — Вот это да, уснул и чуть не проспал!»

Через мгновенье я уже примчался к нужному выходу на посадку и, памятуя о том, что на календаре 31 декабря, убедился, что сажусь на самолет до Сочи, а не до Петербурга. Так началось мое первое путешествие на Кавказ, в страну души Абхазию.

Читать дальше →

Тенерифе: моя первая встреча с горами

Москва, Россия
Тенерифе, Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания
8 ч 5260 км
Montaña Blanca Sendero, Santa Cruz de Tenerife, España
Mount Teide, Santa Cruz de Tenerife, Spain
5 ч 8.3 км
HOVIMA Jardin Caleta

Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.

Леонардо да Винчи

Салон самолета, выполняющего рейс МоскваВена, был наполовину пуст. Я разложил свои вещи на соседнее сидение, а сам, подперев голову рукой, глазами еще молодого, «неоперившегося» искателя приключений, смотрел в иллюминатор. В октябрьской предрассветной дымке маячили огни самолетов, подкатывающих к терминалу аэропорта от рулежной дорожки. Тогда я и догадываться не мог, что через три с половиной года напишу о них стихи, сочиню музыку и исполню песню. И все про них, про этих «искателей разлук»... И они же «предвестники встреч». Забавно, как один и тот же самолет можно прозвать совершенно по-разному в зависимоси от того, взлетает он или идет на посадку.

Я закрыл глаза и улыбнулся при мысли о предстоящих странствиях. Уже не впервые разлучался я со своими родными, улетая в одиночку в дальние края, но этот раз был особенным. А все потому, что это был мой первый самостоятельно купленный билет в зарубежную страну; мой первый полет с пересадкой, да не с одной, а с двумя; и мое первое бронирование проживания через Booking.com.

Плана, однако, у меня не было. По крайней мере он отсутствовал на основную часть путешествия, которое должно было произойти на острове Тенерифе. Там, в Атлантике, я собирался встретиться с тургруппой под предводительством моего знакомого гида и, присоединившись к этой дружной компании, ближайшие десять дней просто получать удовольствие от происходящего. Но пока до встречи оставалось еще восемнадцать часов, мне предстояло получить свою первую «закваску». И вот к ней-то я подготовился основательно. Впереди шестичасовая стыковка в столице Австрии и грех было бы не использовать это время с пользой. Так что, как говорится, от винта, и встречай меня, Вена!

Читать дальше →

«Яблочное» безумие, или как мы с мамой в деревню ездили

Люберцы, Московская область, Россия
Глухов, Сумская область, Украина
8 ч 600 км

Вы когда-нибудь ездили за яблоками за 600 км от дома? Если нет, то попробуйте и, может быть, как и я, откроете для себя новые вкусы. Как показывает жизнь, чем дальше приходится ехать за воображаемым счастьем, тем милее оно сердцу и тем больше им дорожишь, когда наконец находишь.

Воодушевленный автопутешествием в Этномир, мне хотелось и дальше колесить по просторам родной страны, насколько позволяли возможности. А тут еще на дворе конец лета, яблочный спас, и на меня нахлынули воспоминания из детства, когда я, еще учась в начальной школе, проводил с родными летние каникулы в деревне. Почти пятнадцать лет прошло: и я вырос, и яблони тоже, и, видит Бог, пора нам снова встретиться!

Читать дальше →

Этномир: трехдневное погружение в мир йоги

Люберцы, Московская область, Россия
Этномир, Петрово, Калужская область, Россия
3 ч 140 км

Для человека, который никогда не путешествовал, всякое новое место, сколько-нибудь отличающееся от родного края, выглядит очень заманчиво. Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Все новое кажется нам почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву впечатлений. Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении «я уезжаю» кроется целый мир не находящих выхода чувств.

Теодор Драйзер

События давно минувших дней, ярко запечатлевшиеся и навсегда оставшиеся в моей памяти, пожелали найти выражение на страницах этого блога в виде серии очерков, которые я бы назвал не иначе как историями о зарождении духа путешественника.

Существует ли в жизни та невидимая грань, когда ты вдруг осознаешь, что вчера ты еще был простым туристом, а сегодня уже путешественник? Эта грань, хоть и размытая, но действительно есть, и ощутить ее можно только по прошествии времени, переосмыслив все произошедшее и увидев взаимосвязь причин и следствий. А что же является предпосылкой для перехода на новый уровень? — спросите вы. Отвечаю: это когда в вашем рюкзаке на постоянную прописку поселяется фотокамера, а в сердце — добрая компания, состоящая из чувства веры в Бога, доверия к жизни и стержня воли к победе над самим собой. И любви, разумеется.

Осознание того, что все вещи, ситуации и встречи с людьми, которые были посланы нам во время путешествия, мы привлекли в свою жизнь сами — вот что заставляет взять ответственность за свои мысли и поступки и получить повышение в «табеле о рангах». Начинать всегда нужно с мыслей, потому что они — начало поступков. А поступки в свою очередь составляют фундамент нашей жизни. Знаете, есть такая поговорка: посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.

Моя трансформация началась 3 августа 2013 года, когда я, сделав 108 кругов Сурья-намаскара в одном из йога-центров Москвы, получил Божественное откровение, которое в словесной форме можно примерно передать так: «Все на свете можешь ты».

Через неделю после этого, когда на календаре была пятница, я, вместо того чтобы идти на работу, собрал рюкзак, палатку, йога-коврик, загрузился в машину и рванул в Этномир на международный эко-фестиваль йоги.

Читать дальше →