Путевая :: Точка

БлОГ-О-ПУТЕШЕСТВИЯх Славы З. и Олеси З.

День четвертый. Сваямбунатх и Бхактапур

Swayambhu, Kathmandu, Central Development Region, Nepal 2 ч
Boudhanath, Kathmandu, Central Development Region, Nepal
Bhaktapur, Central Development Region, Nepal
30 мин 15 км
Krishna House

План на день состоял в посещении буддийского храмового центра Сваямбунатх, или, как его еще называют, Обезьяньего храма, и переезда в Бхактапур после полудня.

Читать дальше →

День третий. Патан и Катманду

Patan, Central Development Region, Nepal 2 ч
Boudha Inn - Meditation Center

В этот день мы решили поехать в один из пригородов КатмандуПатан, или Лалитпур (город красоты). Это второй по численности населения город в Непале. Патан находится по южную сторону реки Багмати от Катманду, объединяясь с Катманду в конгломерат.

Читать дальше →

День второй. Ступа Боднатх и Катманду

Pashupatinath, Kathmandu, Central Development Region, Nepal 2 ч
Kathmandu, Central Development Region, Nepal 2 ч
Boudha Inn - Meditation Center

Наш первый отель Boudha Inn Meditation Center мы нашли не сразу. Несмотря на то, что мы приехали в три часа ночи, нам удалось дозвониться до хозяина гостиницы, чтобы он отворил нам парадную дверь, общий подъезд и наш собственный номер. Отсутствие электричества, холодной и горячей воды — все это пустяки, когда живешь всего в десятках метров от самой большой буддийской ступы в мире — Боднатх.

Читать дальше →

День первый. Встреча

Brisbane, Queensland, Australia
Kathmandu, Central Development Region, Nepal
15 ч 9500 км
Оренбург, Оренбургская область, Россия
Катманду, Центральный регион, Непал
20 ч 3600 км
Boudha Inn - Meditation Center

Последние два года все мои путешествия начинались с трех нот слов: утро, рассвет, Брисбен. В этот же раз Бог подарил мне нам путешествие, к которому просто нельзя не добавить еще три: разбег, взлет, Гималаи!

На календаре 1 апреля 2017 года. Хотите верьте, хотите нет, но самая высокогорная страна мира, страна-обитель Бога, уже ждет меня с распростертыми объятиями, чтобы спустить мою душу с поводка повседневных никчемных забот и позволить вкусить немного духовных плодов — плодов странствий по бескрайним просторам святых мест. Добро пожаловать в Непал!

Читать дальше →

Особенности национального кемпинга, или сказ о том, как дядя Слава с палаткой ездил

Brisbane, Queensland, Australia
Charlie Moreland Camping Area
2 ч 135 км

Что отличает австралийцев от представителей других наций? У австралийцев есть три яркие особенности, которые составляют их традиционный уклад жизни: массовый интерес к регби, непреодолимая тяга к поеданию жареных сосисок и любовь к кемпингу. Поскольку ни первое, ни тем более второе, с моим образом жизни никак не стыкуется, то, кроме как полюбить кемпинг, мне ничего другого не осталовась, чтобы хоть немного приобщиться к местным обычаям (хотя, честно, я особо и не рвался).

Поэтому, как только у меня появился собственный автомобиль два года назад, я сразу же решил записаться в ряды почетных кемперов: купил палатку, спальный мешок, раскладное кресло и отправился зондировать почву местных национальных парков.

Читать дальше →

Харе Кришна: история одного вайшнава (продолжение)

Coolangatta, Queensland, Australia
Eungella, New South Wales, Australia
1 ч 50 км

Самый большой грех, который можно совершить, проводя ночь в таком месте, как Голд-Кост, — пропустить рассвет. Тот небольшой промежуток времени, когда солнце посылает ласковые нежные лучи; когда морской песок еще отдает ночной прохладой, а чайки парят над безлюдным пляжем — это время хочется остановить, выпить до дна, раствориться в нем, только бы оно не кончалось. Но неумолимый закон природы действует без исключений. Этот круговорот создан для того, чтобы мы поняли: ничего в этом мире не вечно, все течет, все меняется и удержать ничего нельзя... Никак нельзя.

Читать дальше →

Харе Кришна: история одного вайшнава

Brisbane City, Queensland, Australia
Coolangatta, Queensland, Australia
1 ч 30 м 120 км

14 февраля 2014 года. На часах 08:00 утра.

«Еще минут сорок полета, и мы начнем снижение, — подумал я и, закрыв глаза, опустил голову на свою дорожную подушку-подголовник. — Угораздило же меня сесть в самолет, летящий в такую даль. Хорошо, что у меня билет в одну сторону: с ужасом представляю, как я смог бы выдержать обратный перелет...»

Билет стоимостью 300 евро, уносящий в прекрасное далёко. Я тогда еще не знал, но это, выражаясь фигурально, был билет на последнее кресло последнего вагона последнего поезда. Выстраданный плод пятилетних мечтаний, упавший с баньянового дерева. Казалось, ничего не могло перевесить его чашу весов: ни родной дом, ни хорошая работа, ни роскошная машина, ни верные друзья. Все получилось, как в песне: «Слышу голос и спешу на зову скорее, по дороге, на которой нет следа».

Но тогда, в самолете, мне хотелось петь другую песню: «Третьи сутки в пути, ветер, камни, дожди. Но приказ есть приказ, знает каждый из нас...» Приказ — вот что двигало мной. А кто, кроме Бога, мог приказать мне собрать те немногие вещи, что у меня были, и улететь на другой конец света?

Шум реактивных двигателей уже стал для меня таким же привычным, как стук собственного сердца в груди. Сглатывая слюну, я сидел в кресле самолета и чувствовал, что конец уже близок. Еще немного, еще чуть-чуть, и вот долгожданное касание земли возвестило о прибытии моего воздушного судна в пункт назначения. Я открыл глаза, расплываясь в уставшей, но все же улыбке, а пальцы сразу же стали нащупывать в кармане телефон, чтобы поскорее набрать сообщение, столь долго ждавшее своего часа: «Мама, я в Австралии!»

Читать дальше →

Рецензии, кинохроники и саундтреки

Великий французский философ-просветитель и драматург Дени Дидро писал, что «если хочешь писать о женщине, обмакни перо в радугу и стряхни пыль с крыльев бабочки». После всего, что со мной произошло в путешествиях по Новой Зеландии, я могу добавить только одно: если вы когда-нибудь соберетесь писать о Боге, не поленитесь сделать то же самое.

Читать дальше →

День пятнадцатый. И это пройдет...

Greymouth, West Coast, New Zealand
Lake Brunner, Inchbonnie, West Coast, New Zealand
1 ч 50 км

Только начала заниматься заря, а я уже был на ногах и готовился к тому, чтобы добраться до своей последней путевой точки. На этот раз я четко знал, куда мне нужно ехать, чтобы завершить свою историю так, как угодно Богу. Теперь у меня не оставалось ни малейших сомнений в верности своего маршрута.

«Легок тот путь, который не кажется, — подумал я. — И осталось совсем немного. Так что, сыграй, как можешь, сыграй, Слава, и да поможет тебе Господь!»

Читать дальше →

День четырнадцатый. Бог зовет на West Coast

Sylvester Hut Track 2 ч 5 км
Sylvester Hut Track Car Park
Greymouth, West Coast, New Zealand
5 ч 350 км
Global Village Backpackers

Хижина Сильвестра стала моей десятой по счету хижиной, в которой я останавливался, и восьмой, в которой я проводил ночь, с момента моего первого путешествия. Я люблю число 10: то ли оттого, что родился десятого числа, то ли потому, что составляющие цифры напоминают мне о моей профессии — профессии программиста.

Читать дальше →